ПУСТЬ ДОЛГОЛЕТИЕ БУДЕТ АКТИВНЫМ

В прошедший вторник в комплексном центре социального обслуживания населения Юго-Западного округа, расположенном в Чапаевске, состоялся первый фестиваль «Здоровое долголетие». Он стал частью пилотного проекта — системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, который реализуется в нашем городе уже второй год в рамках нацпроекта «Демография».

Сюда пригласили тех, кто уже получает социальные услуги, например, в группах активного долголетия или центре дневного пребывания, открытом непосредственно в рамках системы долговременного ухода, а также всех желающих, еще не посещавших подобные занятия. Среди потенциальных участников — женщины старше 55 лет и мужчины от 60, люди с инвалидностью.

В качестве почетного гостя собравшихся поприветствовала заместитель главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Екатерина Анисимова. Каждому она пожелала провести время с пользой для здоровья и души.

Площадки фестиваля были разнообразны, но все нацелены на то, чтобы сохранить у людей серебряного возраста или с ограниченными возможностями полезные навыки. Это правополушарное рисование и адаптивная физкультура, которые давно практикуются в центре, а также изобразительное искусство на воде — эксперимент, который ориентирован на психологическую разгрузку. Кроме того, участники могли пройти комплексное обследование у специалистов центра общественного здоровья (антропометрия, уровень глюкозы и холестерина в крови, ЭКГ) и получить рекомендации врача. Работал лекторий от доктора медицинских наук, заведующей кафедрой гериатрии и возрастной эндокринологии Самарского государственного медицинского университета Светланы Булгаковой.

— Задача методик, которые мы используем в работе, — в первую очередь продление активности, — поделилась заместитель директора ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» Юлия Чебурахина. — То есть это профилактика когнитивных нарушений: развитие памяти, моторики, восстановление социальных функций — в общем, адаптация в обществе.

Одна из участниц фестиваля «Здоровое долголетие» Ирина Айнулина где-то год назад перенесла инсульт. Сначала, после того как ее выписали из больницы, женщина дома просто лежала — не могла встать. Потом потихоньку стала поправляться. Тогда сноха Елена, которая за ней ухаживала, обратилась в комплексный центр, чтобы взять в прокат ходунки и другие технические средства реабилитации — такая возможность есть у всех жителей города.

— Она брала отпуск, чтобы ухаживать за мной, — рассказывает Ирина Викторовна. — Но пришла пора возвращаться на работу, и нужно было что-то делать. Тогда Лена сказала: в центре хорошо, много занятий. Я согласилась попробовать — тогда только начала передвигаться, еле ходила. Спасибо девочкам-специалистам, теперь все, что я умею, — это благодаря им. Здесь и правда оказалось очень интересно: ароматерапия, занятия с психологом, есть компьютерный класс. В нем я еще не научилась работать, но наблюдала за другими. Занимаюсь зарядкой — рука начала лучше двигаться. И что на тренажерах под силу — делаю. Скучаю по нашим встречам! Мне хочется приходить сюда снова.

После периода ограничений, вызванных пандемией COVID-19, здесь снова принимают посетителей в обычном режиме. Для того чтобы стать участником группы активного долголетия или центра дневного пребывания, достаточно прийти и заявить о своем желании. После того, как будет собран определенный пакет документов, — в этом помогут разобраться специалисты — можно приступать к занятиям!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото: ТК «Буревестник».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.