ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — ЖИЛИЩНОМУ ВОПРОСУ ДЕТЕЙ-СИРОТ

На прошлой неделе в ходе своего рабочего визита в Чапаевск депутат Самарской губернской Думы Марина Сидухина провела зональный семинар, посвященный сохранности жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его участниками стали представители областного парламента и специалисты социальных служб из муниципалитетов региона. Они обсудили актуальные вопросы, с которыми сталкиваются на практике.

Это уже третья подобная встреча, проводимая в территориальных округах Самарской области. Методические рекомендации, которые подготовлены организатором для органов местного самоуправления, касаются правовых аспектов: как сохранить жилье ребенка-сироты и оформить по соцнайму, не накопить задолженности за жилищно-коммунальные услуги. По итогам предыдущих семинаров депутатским корпусом региона было направлено обращение в Министерство социально-экономической политики РФ по разграничению государственного и муниципального контроля.

Как отметила председатель комитета губдумы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, именно Чапаевск выбран площадкой для проведения очередного семинара неслучайно.

— Здесь выстроена грамотная коммуникация между службой опеки, администрацией муниципалитета и ресурсоснабжающими организациями, что крайне важно, — отметила парламентарий. — Поэтому сегодня город поделился своими наработками, которые, я уверена, многие коллеги возьмут на вооружение.

О проведенной работе на местном уровне рассказала заместитель главы Чапаевска по социальным вопросам Екатерина Анисимова. Контроль за сохранностью таких жилых помещений осуществляет МКУ «Комитет социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Чапаевск».

— По результатам плановых проверок каких-либо нарушений не выявлено, основная проблема — наличие задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг, — сообщила Екатерина Владимировна. — Однако и в этом вопросе наблюдается положительная тенденция: размер долга значительно снижен за последние три года, с 22 до 9%. Это говорит об эффективности работы, выполняемой специалистами комитета.

В заключение Марина Геннадьевна отметила, что итоги семинара подведут на заседании профильного комитета Думы и, возможно, они лягут в основу новых проектов законодательных инициатив.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.