КУЛЬТУРА + МОЛОДЕЖЬ

19 мая губернатор Дмитрий Азаров провел заседание комиссий Госсовета по культуре и молодежной политике. Оно состоялось в расширенном формате: вместе с руководителями министерств, регионов, представителями творческой интеллигенции в совещании приняли участие и лидеры фестиваля «Российская студенческая весна».

Дмитрий ЯРАНЦЕВ

Помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин отметил масштабность Российской студенческой весны, в рамках которой проходит совместное заседание комиссий. Он подчеркнул, что сейчас в стране создают условия для развития и поддержки молодых талантов.

— В современной России роль интеллектуального потенциала постоянно растет. Развитие новых технологий влечет за собой увеличение и потребности в молодых людях, которые обладают нестандартным мышлением, способных к новаторству, умеющих самостоятельно ставить и решать инновационные задачи, — сказал Левитин. — С 2021-го результаты в области выявления и сопровождения юных талантов включены в число показателей, на основе которых оценивается деятельность глав субъектов Российской Федерации и региональных органов власти.

Министр просвещения России Сергей Кравцов, говоря о задачах государства в молодежной политике, отметил:
— Мы должны создать такую среду, где каждый ребенок сумеет найти то, что ему по душе, чтобы он хотел развиваться в своей стране, в своем крае, в своем городе. Поэтому нам надо работать во взаимодействии с учреждениями культуры, спорта, молодежной политики, — уверен глава ведомства. — Развивать дополнительное образование, создавать школьные театры, музеи, киноклубы. У нас стоит задача: до 2024 года в каждой школе Приволжского федерального округа должен быть создан свой театр, в каждой школе должна быть своя спортивная секция.

Председатель комиссии Госсовета по направлению «Молодежная политика», губернатор  Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов поблагодарил главу Самарской области за тщательную и качественную организацию Российской студенческой весны.

— Ребята в восторге, все на очень высоком уровне. Такие крупные события объединяют молодежь нашей страны, очень нужны и востребованы, — отметил он.
По мнению Артюхова, в субъектах важно организовывать мероприятия, не уступающие столичным. На это нацелена и программа развития региональной молодежной инфраструктуры «Регион для молодых».

— Мы совместно с Росмолодежью поставили задачу разработать программу, которая позволит постоянно сопровождать молодые таланты и вовлекать их в созидательную активность, — отметил глава комиссии Госсовета по направлению «Молодежная политика».

Также на заседании комиссий Госсовета в Самаре предложили увеличить финансирование регионов на модернизацию инфраструктуры школ искусств. Председатель комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Ирина Великанова отметила: 

— В России около 5 тысяч школ искусств. В прошлом году полностью привели в порядок 300. Посчитайте, сколько нужно времени, чтобы отремонтировать все. У регионов порой на это просто нет денег. Может быть, пришло время, чтобы муниципалитеты получили больше полномочий и финансирование, чтобы решать такие вопросы самостоятельно, — сказала она.

Великанова напомнила о том, как важно поддерживать культуру даже в самые кризисные, тяжелые исторические периоды, и привела пример: в годы Великой Отечественной в стране было издано 170 млн экземпляров книг, в том числе и в блокадном Ленинграде.

Азаров в ответ привел местный самарский пример.

— В 1943 году, когда была только уверенность в победе, здесь, в Куйбышеве, был построен роскошный Дворец культуры, Дом культуры «Заря», — сказал губернатор. — Это, конечно, дает веру в победу, которая нужна нам и сейчас, во всех слоях общества, и для этого нужно уделять первостепенное внимание культурному наследию, нашему цивилизационному коду, развитию культуры в стране.

Кроме того, на заседании комиссий обсудили значение создания филиала Третьяковки в Самаре, на площадке которого создается творческое молодежное пространство.

— У нас на этой площадке формируется целый музейный кластер. Создали креативный сквер. Рядом расположены музей «Самара Космическая», планируется музей музыки. Была промышленная зона, спальный район. А сейчас это место заново открывается для всех горожан и гостей Самары, — заявил Азаров.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова поблагодарила главу региона за поддержку проекта:
— Огромное спасибо, Дмитрий Игоревич, за то, как вы вкладываетесь в реконструкцию здания филиала Третьяковской галереи и всего пространства вокруг него. Мне кажется, наша совместная работа — это идеальный пример взаимодействия центра и региона, когда центр опирается на активность региона.

Также в ходе совещания прозвучало предложение организовать региональные гастрольные туры областных фестивалей студвесны. С инициативой выступила Камилла Прахова — участница студвесны, победительница национального конкурса красоты и таланта «Краса студенчества России-2022». Талантливая молодежь, по ее мнению, может делиться своим творчеством с жителями регионов, а организаторы — устраивать мастер-классы.

Губернатор Самарской области предложение поддержал и поручил организовать такой тур в регионе. Азаров также выразил уверенность, что в других субъектах последуют этому примеру.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.