МОЗГОВОЙ ЦЕНТР

Вопросы развития местного самоуправления и поддержки общественных инициатив обсудили на минувшей неделе на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области».

В мероприятии принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

Виктор ЦАРЕВ

Важное звено

Губернатор подчеркнул, что правительство видит в представителях местного самоуправления надежного партнера в работе на благо жителей региона.

— Считаю и буду считать местное самоуправление самым важным уровнем власти, потому что вы ближе всего к людям, вы яснее видите их нужды, непосредственно влияете на жизнь граждан, — обратился к присутствующим Дмитрий Азаров. — Это очень ответственная, сложная, но самая нужная работа — помогать людям, исполняя важнейшие государственные задачи. Спасибо за вашу работу.

Важным инструментом укреп­ления экономики, социальной сферы и улучшения качества жизни граждан являются нацпроекты, инициированные Президентом России, подчеркнул глава региона. По его словам, эффективно реализовать все задуманное можно только сообща.

— В интересах граждан мы обязаны работать как единая команда. Ведь людей в принципе не интересует, кто и за что отвечает. Они ждут решения проблем от власти в целом как института, как системы управления, и это правильно. Более того, такой подход закреплен законодательно, — отметил глава региона. — Не дело кивать на то, что это не наша компетенция. Надо настойчиво бороться за права своих граждан, убеждать, требовать, добиваться результата. Самое главное — системно работать на достижение этого результата. Хочу вас заверить, что и мои усилия, и правительства региона нацелены на всестороннюю помощь вам в этой работе.

«Это наш долг»

Азаров подробно рассказал, какие задачи стоят перед всеми ветвями власти в нынешней геополитической обстановке.

В первую очередь, это необходимость доводить до людей правдивые, проверенные сведения.

— Количество лживой информации растет буквально на глазах. Граждане должны понимать, как мы будем противодействовать санкционным атакам, благодаря чему сможем сохранять стабильность в стране, в регионе, в конкретном городе и поселке. Это очень важная работа, и сегодня мы должны подумать о ее механизмах, спланировать и организовать ее самым серьезным образом, — акцентировал губернатор.

Глава региона отметил, что власть, бизнес и общество заинтересованы в совместном преодолении трудностей, нацелены на поступательное развитие, на обустройство родной земли.

— История России уже не раз доказывала: когда мы едины — мы способны решать любые задачи. Вместе мы можем больше, и в этом не раз убеждались. Мы ждем, что так будет и на этот раз. Для этого нам с вами нужно очень хорошо, ответственно работать, чтобы поддержать единение общества и социальными, и организационными решениями. Это наш с вами долг перед Родиной, перед людьми. Рассчитываю, что исполним мы его достойно, — резюмировал Азаров.

Точки роста

Главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин отметил роль ассоциации и подчеркнул, что для решения вопросов местного значения сейчас важно консолидировать финансовый, организационный и кадровый ресурсы.

— Главным итогом этой работы должно стать реальное улучшение жизни людей. Важно плотнее работать с населением и делать это не для отчетов, а для реального решения возникающих проблем. Оперативно реагировать на сигналы, поступающие от жителей. Все возможности для этого есть, — сказал он.

«Мозговым центром» муниципального сообщества назвал совет председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

— Сегодня всем нам предельно ясно, что без реального развития местного самоуправления невозможно развитие страны в целом, поэтому высшее руководство региона уделяет большое внимание этим вопросам, — сказал он. 

С докладом о состоянии и развитии местного самоуправления в Самарской области в 2021 году выступила председатель ассоциации, глава Самары Елена Лапушкина. Она отметила, что в непростой год всем приходилось сталкиваться с непрофильными задачами, выстраивать работу в условиях новых вызовов и учиться новым форматам.

— Анализируя с коллегами прошедший год, мы видим, что усилия не прошли даром. Мы вынесли большой опыт по многим направлениям работы органов местного самоуправления, выработали ряд рекомендаций по сложным, наболевшим темам, которыми делимся друг с другом и коллегами из других регионов. Обобщили и сформулировали комплекс предложений, которые направили в законодательные органы власти, обозначили точки роста и развития для наших муниципалитетов, — перечислила Лапушкина.

Глава ассоциации подробно остановилась на успехах городов и районов в благоустройстве, дорожном строительстве, возведении социальных и спортивных объектов. Обозначила Лапушкина и ключевую проблематику. Поиск решений члены совета обсудили в ходе стратегических сессий.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.