«НАДЕЮСЬ, МНЕ УДАСТСЯ ПРИЙТИ К СВОЕЙ МЕЧТЕ»

В региональном конкурсе «Ученик года» среди талантливой молодежи первое место занял наш земляк — Данил Шаварин, ученик чапаевской школы № 22. Теперь он представит Самарскую область на всероссийском этапе. Молодой человек рассказал «Чапаевскому рабочему», почему этот титул по праву достался ему.

— Расскажи немного о себе: в каком классе и как учишься, чем увлекаешься? Чем занимаешься помимо учебы?
— Я учусь в 10 классе. Сейчас оканчиваю его на отлично, но не собираюсь останавливаться на этом. Иду на золотую медаль.
Моя жизнь с самого детства была связана с искусством, творчеством. В настоящий момент также увлекаюсь этим: хожу в музыкальную школу, учусь играть на гитаре, занимаюсь вокалом. Когда был младше, до седьмого класса, занимался спортивными бальными танцами. А в последнее время еще начал рисовать. Нет ни одного дня, когда бы я не посвящал время своим хобби. Музыка — моя любовь.

— Как ты стал участником конкурса «Ученик года» и почему, как думаешь, именно ты?
— Мне предложили принять участие в этом конкурсе мой классный руководитель и педагог-организатор, Ирина Александровна Гудкова и Евгения Игоревна Форофонтова. Ранее, кстати, в этом конкурсе уже участвовал мой старший брат Егор — он занял второе место. Получилась хорошая преемственность!
Решил выбрать направление «Творческая личность года», потому что, как уже говорил, мне нравится именно эта сфера. А уже неплохое портфолио — большое количество грамот, дипломов и успехов — сделало свое дело и привело к победе.

Два года подряд я участвовал в конкурсе «Большая перемена» по направлению «Твори». Оба раза становился полуфиналистом. В первый мне не хватило, к сожалению, двадцати баллов, а во второй — уже трех для финала. Но я не унываю! Бог любит троицу, поэтому буду пробовать и в третьем сезоне.

— Как проходил сам конкурс? Как готовился к нему, кто помогал?
— Изначально конкурс проходил в три этапа. Первый был окружным, на котором нужно было представить себя в двухминутном видеоролике. Это было достаточно сложно, потому что за такое короткое время успеваешь только рассказать о себе и какой деятельностью ты занимаешься, а особо углубиться в те направления, в которых у тебя есть успехи, не удается. Я решил рассказать о себе в хип-хоп песне. Помогали мне также мои одноклассники. Второй этап был региональным. Нам пришлось чуть-чуть подкорректировать ролик для него. Третий этап — финальный уровень, на котором уже получилось максимально себя проявить. Он проходил в три дня, мы с другими ребятами заселялись в центр «Вега».

За это время мы успели хорошо подружиться с остальными конкурсантами. Там получили задание снять несколько видеороликов: еще одну визитку-знакомство и рассуждение, каким должен быть настоящий ученик года. В первом я снял себя на вокзале: мол, просыпаюсь на скамейке, а поезд в мое будущее уже уходит, но я успеваю запрыгнуть в него. На билете были написаны мои заслуги в настоящем. Один из членов жюри спросил меня, сколько стоит такой билет, но я не растерялся: сказал, что у каждого человека собственное будущее и оно бесценно. Еще нужно было найти решение для различных ситуаций. Например, меня спросили, что бы я выбрал: поехал на олимпиаду ради моего тренера или поступления? Я выбрал обе, но потом остановился на втором варианте, хотя жюри пытались меня спутать с мысли.

— Когда узнал, что ты победитель, как это было? Какие эмоции испытал?
— Думал до последнего, что выиграет другая девочка, но со сцены назвали мое имя. Конечно, было много счастливых эмоций. Участвовать в областном конкурсе, да еще в номинации «Творческая личность», — очень престижно, мне кажется. Оказалось, что я выиграл и дополнительную номинацию — «Абсолютный ученик года». Это тоже было совершенно неожиданно. Я даже речь не готовил, пришлось импровизировать. Поблагодарил родителей и других участников.
На конкурсе не было чувства конкуренции. Я подружился со многими интересными людьми, с которыми можно поговорить на разные темы: о спорте, режиссуре, фотографии. Нас всех поддерживали педагоги. Спасибо организаторам за такой хороший конкурс и шанс показать себя: министерству образования и науки Самарской области, Самарскому Союзу Молодежи и «Самарскому региональный центру для одаренных детей».

— Какие планы на будущее? Куда будешь поступать?
— В девятом классе я планировал поступать в медицинский. Даже химию и биологию сдавал. Но сейчас планы меняются довольно кардинально — осознал, что хочу стать актером. Собираюсь поступать на специальность «Сценическое искусство». Мне нравится быть на сцене, знать, что передо мной публика, а я могу подарить им приятные эмоции.

Надеюсь, мне удастся прийти к своей мечте.

Записала
Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото из архива
Д. Шаварина.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.