В ФОЛЬКЛОРЕ ЖИВЕТ ДУША

Иммерсивные программы и спектакли все больше входят в моду.

Чапаевск не отстает. В конце апреля в студии фольклора и народного творчества «Пташечка» прошел необычный отчетный концерт «Чапаевская вечерка». Его уникальность в том, что зрители принимали активное участие в программе. На этот смелый эксперимент решилась руководитель студии Елизавета Голина. Она молодой, но уже полюбившийся детям и заслуживший уважение среди коллег педагог.

О том, зачем подрастающему поколению изучать народное творчество и поют ли малыши в три года, Елизавета Алексеевна поделилась с нашими читателями.

— Елизавета Алексеевна, почему выбрали именно фольклор?
— Я закончила школу искусств № 1 по классу фортепиано, затем Самарское музыкальное училище имени Д. Г. Шаталова. Сейчас я студентка 3 курса Самарского государственного института культуры, кафедра сольного и хорового пения. Погружение в фольклор у меня случилась с легкой руки педагога «Гармонии» Елены Сергеевны Гончаренко. Когда-то давно она пригласила меня в свой коллектив «Забава». Наверное, оттуда и начался мой путь в народном творчестве. Наша культура очень разнообразна. Даже в нашей Самарской области во всех районах поют по-разному, везде свои приемы исполнения. Поэтому мне очень интересно это направление и развитие в нем.

— С какого возраста можно заниматься у вас в студии? И как отбираете детей?
— У нас дети от 3-х и до 18 лет. Сейчас у нас в коллективе — 17 ребят. Наши занятия проходят 2-3 раза в неделю. Стоит отметить, что родители долго присматривались к тому, что мы делаем. Это сейчас они, видя результаты работы своих детишек, зная, что и как мы изучаем и поем, стали одной большой дружной командой. Первое время было какое-то напряжение, но я считаю это нормально. Отбора нет, я придерживаюсь того мнения, что каждый ребенок талантлив и научить петь можно любого. Но путь у каждого будет свой.

— Вы набираете детей с 3-х лет, они в этом возрасте уже могут работать в коллективе?
— Конечно. Они поют и еще дадут фору тем, кто постарше. В детстве у них нет стеснения, зажимов, малыши спокойно на все реагируют. Безусловно, первое время смущаются все. Но потом, глядя на других, зажимы уходят, и характер раскрывается. У нас очень дружеская обстановка. Ребята мне рассказывают свои секреты, и что им давали в детском саду на завтрак, и куда они ездили семьей на выходных (улыбается).

— Как происходит обучение?
— Основное направление — это вокал. Детям ставится народная манера исполнения. Помимо этого, мы знакомимся и с народным танцем, и с фольклорным театром, изучаем обряды и традиции наших предков.

— Что дает ребенку изучение фольклора?
— Я считаю, что если с детства мы будем воспитывать любовь к своей культуре, уважение к традициям наших бабушек и дедушек, то мы вырастим достойных граждан нашей страны. Не зря говорят: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Кроме того, ведь очень многое из того, что мы делаем сегодня, имеет свои корни в прошлом. Так в фольклоре есть «пестушки», которые мама проговаривает или поет, поглаживая ручки и ножки малыша, делая массаж, покачивая ребенка. Можно сказать, что эти короткие стихотворные напевы — это многовековой метод развития младенца, проверенный многими поколениями. Они дают эмоциональный диалог с матерью, обогащают его двигательную активность и тактильные ощущения. Проговаривая их, она как бы программирует счастливое будущее, говоря об этом вслух. Сегодня есть такие дети, которые не знают колыбельных, а есть и те, кому ни разу не читали сказку «Курочка Ряба». Я уверена, что это надо исправлять и знакомить ребятишек с фольклором, ведь в нем живет душа.

— Расскажите про ваш отчетный концерт «Чапаевская вечерка»?
— Он прошел в новом для города формате — интерактив. Мы воссоздали старую традицию досуга — вечерка. Играли, танцевали, пели песни, приглашая к участию наших зрителей. Признаться, когда готовились, я очень волновалась. Ведь всегда нелегко — быть первым. Но все прошло отлично.

— В каких мероприятиях участвует ваш коллектив?
— За эти два года мы участвовали во многих культурных событиях. Например, наши дети в числе лауреатов городского музыкального конкурса «Вокальный марафон». Важным событием для нас стала поездка на областной фестиваль традиционного исполнительского и народно-певческого искусства «Веснушка, весна» в этом году. В нем участвуют коллективы со всей Самарской области. Ребята посмотрели всю программу, а вернувшись домой, все спрашивали, когда мы поедем еще. Такие выезды полезны тем, что дети учатся, как вести себя на сцене, какие-то элементы хореографии можно взять на заметку или «фишки» в исполнении песен.

— Какие планы на следующий учебный год?
— Однозначно будет новый набор. Также мы продолжим изучать традиции и народно-певческое исполнительство. Будем готовиться к конкурсам и концертам, которых впереди будет еще много, так как этот год – год культурного наследия народов России.

— Вы пока студентка. После окончания обучения планируете остаться в Чапаевске?
— Я вижу возможности для реализации себя и своих идей в нашем городе. Мне очень нравится работать с детьми здесь. Хочу, чтобы наш коллектив рос, расширялся и процветал. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо родителям участников нашей студии. Водить ребенка на секции и кружки — это труд. В любую погоду, при любом настроении надо идти на занятия после основного рабочего дня. Кроме того, я учусь очно, и бывают форс-мажоры в расписании. Но мы всегда с легкостью решаем любые ситуации.

Ася АНДРОЩУК.
Фото предоставлено коллективом.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *