ЧТОБЫ ДЕТСТВО БЫЛО БЕЗЗАБОТНЫМ

Все началось 87 лет назад, когда Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в структуре Главного управления Рабоче-крестьянской милиции были созданы детские комнаты милиции. С этой даты берет начало история подразделений по делам несовершеннолетних.

Они — главное звено системы профилактики, которое способно выявить обстоятельства, негативно влияющие на развитие отдельно взятого ребенка, оказать помощь в его становлении как полноценного гражданина страны, члена общества.

Работа с детьми нелегка, нужно уметь к каждому найти подход и быть терпеливым. Кто должен обладать этими качествами? Конечно же инспектор по делам несовершеннолетних. Именно он всегда поможет любому подростку, оказав на него положительное влияние, укажет верный путь и предостережет его от плохих поступков.
Старший инспектор ОДН майор полиции Татьяна Монахова в работе с несовершеннолетними уже более 15 лет.

— Разные случаи происходили, но дети есть дети, они всегда будут невиновны, так как за них отвечают их родители, — говорит Татьяна Сергеевна. — Общаясь с молодежью, узнавая их и проникаясь их интересами, ты многому и учишься у них, к примеру, тому же молодежному сленгу. Когда ты их понимаешь, они начинают доверять тебе и не боятся, тогда и работа складывается на «отлично».

По словам инспектора отдела капитана полиции Алены Лумповой, чтобы рассказать о всех нюансах работы с подростками не хватит и целой книги. Опыт ее работы во взаимодействии с несовершеннолетними уже более 10 лет.

— Чапаевск — городок маленький, здесь почти все друг с другом знакомы, — смеется инспектор капитан полиции Алена Владимировна. — Даже если ты не знаешь, будь уверен, уж тебя-то точно знают. В этом же и огромный плюс — ты можешь найти любого ребенка и информацию о нем.

Деятельность инспекторов этого подразделения полиции не просто служба, это призвание. Они должны иметь определенный склад характера, быть чуткими и доброжелательными по отношению к своим подопечным, уметь найти к ним нужные слова и особый подход. В конечном итоге от их усилий во многом зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы и будущее.

Е. РОМАШИНА,
корреспондент направления по связям
со СМИ отдела МВД России по г. Чапаевску.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.