28 мая впервые в городе в школе 23 прошел экологический праздник. Одноименное мероприятие прошло в рамках общероссийского проекта «Экодвор», направленного на вовлечение населения в раздельный сбор отходов и внедрения практики разумного потребления.
— Ни дождь, ни ветер не смогли помешать нашим экоактивистам провести фестиваль, — рассказывает организатор мероприятия, заместитель директора по воспитательной работе Ульяна Братушкина. — В общей сложности наше мероприятие посетили более 170 человек, среди них педагоги, ученики и их родители. «Экодвор» — это праздник, где участники узнали, как жить более осознанно, куда сдавать отходы, можно ли дать вторую жизнь старым вещам и многое другое.
Для гостей работали сразу несколько площадок: «Свалка неоконченных историй», «Сроки разложения мусора и ресайклинг», «Экологическая альтернатива», «Дармарка» и передвижная выставка «Pro- отходы». Центром всего праздника был пункт по сбору вторсырья: здесь можно было сдать бумагу, батарейки, пластиковые крышки и стекла. Почему нужно собирать перерабатываемые отходы отдельно? Все просто. Если сразу собрать отходы для переработки в специальный контейнер, тем самым отделив их от неперерабатываемых, это сырье на все 100% будет использовано для производства новых вещей. Если же весь мусор будет брошен в один контейнер, а потом перегружен в мусоровоз, перемешан и утрамбован, то из этого мусорного кома даже на специальной сортировочной линии смогут извлечь только 5-10% вторсырья.
— Хочу отметить, что любой желающий может организовать подобное мероприятие для своих соседей или жителей микрорайона, — поделилась Ульяна Сергеевна. Это обязательно поможет совместными усилиями сделать свой двор и город чище и лучше.
Кульминацией фестиваля стало открытие пункта для книгообмена, сделанного из старого холодильника, который теперь будет находиться во дворе школы.
Ася АНДРОЩУК.
Фото предоставлено школой.