ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫМ ВЕЩАМ

28 мая впервые в городе в школе 23 прошел экологический праздник. Одноименное мероприятие прошло в рамках общероссийского проекта «Экодвор», направленного на вовлечение населения в раздельный сбор отходов и внедрения практики разумного потребления.

— Ни дождь, ни ветер не смогли помешать нашим экоактивистам провести фестиваль, — рассказывает организатор мероприятия, заместитель директора по воспитательной работе Ульяна Братушкина. — В общей сложности наше мероприятие посетили более 170 человек, среди них педагоги, ученики и их родители. «Экодвор» — это праздник, где участники узнали, как жить более осознанно, куда сдавать отходы, можно ли дать вторую жизнь старым вещам и многое другое.

Для гостей работали сразу несколько площадок: «Свалка неоконченных историй», «Сроки разложения мусора и ресайклинг», «Экологическая альтернатива», «Дармарка» и передвижная выставка «Pro- отходы». Центром всего праздника был пункт по сбору вторсырья: здесь можно было сдать бумагу, батарейки, пластиковые крышки и стекла. Почему нужно собирать перерабатываемые отходы отдельно? Все просто. Если сразу собрать отходы для переработки в специальный контейнер, тем самым отделив их от неперерабатываемых, это сырье на все 100% будет использовано для производства новых вещей. Если же весь мусор будет брошен в один контейнер, а потом перегружен в мусоровоз, перемешан и утрамбован, то из этого мусорного кома даже на специальной сортировочной линии смогут извлечь только 5-10% вторсырья.

— Хочу отметить, что любой желающий может организовать подобное мероприятие для своих соседей или жителей микрорайона, — поделилась Ульяна Сергеевна. Это обязательно поможет совместными усилиями сделать свой двор и город чище и лучше.

Кульминацией фестиваля стало открытие пункта для книгообмена, сделанного из старого холодильника, который теперь будет находиться во дворе школы.

Ася АНДРОЩУК.
Фото предоставлено школой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.