ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ ГОТОВЯТСЯ ВСТРЕЧАТЬ ДЕТЕЙ

От того, насколько здорово и активно подрастающее поколение, зависит благополучие общества и сейчас, и, конечно, в будущем. Поэтому вопрос организации отдыха и оздоровления детей долгие годы остается одним из приоритетных для администрации города. О том, как проходит подготовка загородных лагерей к летнему сезону, мы попросили рассказать руководителя МКУ «Комитет социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации городского округа Чапаевск» Оксану БЫКОВУ.

— Ежегодно более двух тысяч детей из Чапаевска отдыхают и оздоравливаются в санаториях круглогодичного действия, загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием. Из них около тысячи ребят находятся в трудной жизненной ситуации. В первоочередном порядке бесплатными путевками в лагеря всех типов обеспечиваются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из многодетных семей или состоящие на учете комиссии по делам несовершеннолетних. На сегодняшний день, по аналогии с последними 4 годами, у нас уже имеется заявка от ПДН на оздоровление «трудных» подростков. Обеспечение правильного досуга приносит плоды. 10% таких подростков отправляются на отдых ежегодно; из них 20 детей были сняты с учета по положительной динамике, в том числе и по причине их занятости в летнее время.
В Чапаевске два муниципальных лагеря: «Дружба» и «Молодая гвардия», которые ежегодно принимают 885 детей.

Всем известно, что круглогодичные центры действуют всесезонно и бесперебойно, а подготовка загородных к лету и приему детей — это длительная и объемная работа. В нашем городе есть некая традиция, которая положительным образом сказывается на своевременном открытии летнего сезона.

Ежегодно у нас проходит расширенное совещание под председательством главы г. о. Чапаевск, на которое приглашаются руководители учреждений и организаций города. На нем формируются необходимые рекомендации и поручения для подготовки загородных лагерей к запуску со сроками исполнения, которых мы придерживаемся.
Грейдирование дороги, засыпка проблемных и асфальтирование небольших участков, опиловка на территории лагерей и прилегающих к ним пространствах — все это выполняет управление благоустройства города. Управляющие компании направляют маляров и плотников, которые приводят корпуса в порядок, «Водоканал» ревизирует состояние водонапорной башни и обеспечивает бесперебойную работу глубинного насоса и очистных фильтров.

На этом совещании присутствует главный врач ЦГБ, который также получает рекомендацию — помощь в обеспечении комплектования загородных оздоровительных лагерей медицинскими работниками.

И еще многие другие мероприятия выполняются на безвозмездной основе, так как расконсервировать и запустить летний лагерь после девяти нерабочих месяцев очень сложно. В наших муниципальных оздоровительных центрах это делается, как говорится, «всем миром».

Отмечу, что важную роль в организации качественного, интересного и безопасного детского отдыха играет и сознательное желание сотрудников различных организаций и предприятий Чапаевска, многие из которых являются родителями отдыхающих детей, помочь в подготовке лагерей к открытию. Каждый из нас искренне хочет, чтобы ребенку понравилось время, проведенное здесь, и прикладывает для этого все усилия.

Соб. инф.
Фото предоставлено комитетом.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.