ПЕНСИИ, МРОТ И ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ ВЫРАСТУТ

Владимир Путин провел в Кремле заседание президиума Государственного совета, которое было посвящено вопросам социальной поддержки граждан. В нем принял участие губернатор Самарской области, член президиума Госсовета Дмитрий Азаров. В ходе обсуждения были приняты решения, касающиеся помощи семьям с детьми, индексации социальных выплат и зарплат бюджетников.

Алексей ПЕТРОВ

О поддержке военнослужащих

В начале совещания Владимир Путин рассказал, что посетил госпиталь Минобороны и пообщался с проходящими там лечение военнослужащими, принимающими участие в спецоперации РФ на Украине. Президент пообещал госнаграды бойцам и подчеркнул, что относиться к ним нужно как к героям, которые рискуют своим здоровьем и жизнью ради Донбасса и России.

Глава государства поручил Правительству РФ оперативно реагировать на потребности военной медицины и поддерживать получивших ранения военнослужащих и семьи погибших. Он также отметил, что нужно быстро и в полном объеме решать вопросы социальной поддержки военнослужащих. При этом Президент считает, что регионы могут самостоятельно дополнить федеральные меры поддержки участников спецоперации.

О ситуации в экономике

Владимир Путин заявил, что российская экономика имеет значительно лучшую динамику, чем прогнозировалось некоторыми экспертами, а принимаемые Правительством решения поддерживают внутренний спрос и отечественную продукцию. Он также отметил снижение уровня безработицы в стране вопреки всем ожиданиям.

В Самарской области уровень зарегистрированной безработицы по-прежнему остается рекордно низким и составляет 0,7%. Количество открытых вакансий — 42 371, что более чем в 3,5 раза превышает число зарегистрированных безработных (12 018 человек). 18 мая Роструд и правительство региона заключили соглашение о выделении из федерального бюджета дополнительно 1,26 млрд рублей. Эти деньги пойдут на организацию временной занятости и общественных работ, профессиональное обучение людей, находящихся под риском увольнения.

Об индексации выплат

Несмотря на позитивные тенденции в экономике, Владимир Путин заявил о необходимости поддержки тех, кто в этом нуждается, и объявил о новых мерах социальной поддержки. Он предложил с 1 июня увеличить на 10% размер пенсий неработающих пенсионеров. Президент напомнил, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже проиндексировали на 8,6%. Таким образом прирост к уровню прошлого года составит 19,5%, что превышает уровень роста цен.

Кроме того, с 1 июня на 10% вырастет размер прожиточного минимума. В среднем по стране он составит 13 919 рублей. Поскольку часть пособий и выплат рассчитывается исходя из этого показателя, его рост также приведет к увеличению этих мер поддержки. Президент подчеркнул, что это станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми. Также он сообщил, что с 1 июля на 10% увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он достигнет 15 279 рублей в месяц.

Социальная поддержка граждан и рост их благосостояния — ключевые задачи правительства Самарской области, эффективное решение которых находится на ежедневном контроле губернатора Дмитрия Азарова. Сейчас мерами соцподдержки охвачен 1 млн человек, практически каждый третий житель губернии. Всего в регионе действует 147 мер соцподдержки, включающих единовременные и ежемесячные выплаты, а также обеспечение жильем отдельных категорий граждан. На эти цели в этом году выделено 37 млрд рублей. Кроме того, областное правительство ранее решило дополнительно проиндексировать отдельные соц­выплаты. Это коснется более
412 тыс. жителей региона.

— Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни, — сказал Владимир Путин. —
Главная задача — обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума.

О соцконтрактах

Участники совещания отметили значимость социального контракта для граждан. Эта мера поддержки призвана улучшить благосостояние людей, попавших в трудную ситуацию.

В Самарской области в прошлом году за счет поддержки из федерального бюджета общий объем финансирования системы соцконтракта вырос по сравнению с 2020-м в 20 раз. Объем средств на этот год составляет 1,1 млрд рублей. С учетом членов семей в 2021-м этой мерой в регионе охвачено свыше 25 тыс. человек. Более чем у половины из них доход по окончании срока действия соцконтракта увеличился. В прошлом году заключили 7 957 контрактов. В 2022-м планируется заключить 9 241 контракт.

На заседании президиума Госсовета предложено увеличить объем поддержки получателей соцконтракта для открытия собственного дела и ведения личного подсобного хозяйства.

О поддержке семей с детьми

Многодетная семья в России «должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства», подчеркнул Владимир Путин. Он напомнил, что это «базовый ответ на демографические вызовы», с которыми сейчас сталкивается Россия.

— Семья, где растут трое, четверо и более детей, уже сама по себе имеет высокий статус и должна иметь в общественном сознании такой статус, должна поддерживаться со стороны государства, — сказал Президент. — В России — это историческая традиция, и нужно эту традицию возвращать.

Глава государства также призвал тиражировать лучшие региональные практики по работе с многодетными семьями.

— Наш Президент на протяжении многих лет проводит последовательную линию поддержки семей с детьми, — сказал Дмитрий Азаров по итогам президиума Госсовета. — Этому вопросу он уделяет приоритетное внимание, с каждым годом по инициативе Владимира Владимировича Путина принимаются новые меры для разных категорий — прежде всего, людей с невысокими доходами, многодетных семей. Это крайне важно и в сегодняшний непростой для экономики период.

В Самарской области преду­смотрено более 30 мер поддержки для семей с детьми. При этом количество мер и их объем финансирования неизменно растет. Например, за последний год было добавлено семь новых мер. Кроме того, в регионе продолжают выполнять ранее принятые решения по соцподдержке. Так, при рождении двойни единовременно выплачивают 50 тыс. рублей, при рождении тройни — 350 тыс. рублей.

На заседании президиума Госсовета было озвучено предложение расширить меру поддержки семей на компенсацию расходов по организации отдыха детей.

В первую очередь — из многодетных семей, которым возможно возмещать до 100% расходов. Такой вариант апробируют в некоторых субъектах Федерации.

В текущем году в Самарской области будут работать 50 организаций летнего отдыха, где смогут отдохнуть 50 тыс. детей. Льготными путевками смогут воспользоваться более 19 тыс.  детей. Из них почти 7 тыс. из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получат бесплатные путевки.

Президент также объявил, что размер пособия по уходу за детьми для женщин-военнослужащих увеличится вдвое и превысит 31 тыс. рублей. Он поручил Правительству реализовать это предложение и держать этот вопрос на особом контроле.

Завершая заседание, Владимир Путин поручил подготовить реалистичный перечень поручений в сфере социальной политики. В него, в частности, войдут предложения, выработанные накануне на семинаре-совещании с участием членов федерального Правительства, руководителей институтов развития и глав регионов.

— Перечень поручений должен быть реализуемым, чтобы мы не задерживались, а двигались вперед по решению всех этих абсолютно востребованных вопросов, — сказал глава государства.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.