КОГДА КАПЛЯ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ

31 мая на базе терапевтического отделения № 3 Чапаевской центральной городской больницы прошел день донора. График работы выездной бригады Самарской cлужбы крови достаточно плотный. Ее специалисты выезжают для проведения процедуры практически во все населенные пункты области. Подобные акции проходят и в нашем городе — примерно 4 раза в год. Желающих сдать кровь в городе достаточно, например, в этот день донорский банк пополнили более 60 человек.

— В год на базе Чапаевской поликлиники заготавливается около 160 литров крови, — рассказал врач-трансфузиолог ЧЦГБ Андрей Объедков. — Для потребностей стационара требуется примерно 100 литров эритроцитарной массы и 100 литров свежезамороженной плазмы. Все люди, которые пришли сегодня вне зависимости от занятости и других обстоятельств, являются настоящими донорами с большой буквы.

Участие в донорстве имеет массу плюсов, о которых порой люди даже не догадываются. Помимо помощи нуждающимся пациентам, это еще и бесплатный мониторинг собственного здоровья, а также профилактика некоторых заболеваний.

— Сдавать кровь — полезно для сердца, — напоминает главный врач ЧЦГБ Николай Юрицин. — Регулярное донорство препятствует сгущению этой главной жидкости человеческого организма, то есть уменьшает риск образования тромбов. Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний у регулярных доноров случается реже на 88%.

Соб. инф.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.