«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» ДЛЯ ВСЕХ

На склоне площади Славы показали литературно-музыкальный спектакль «Евгений Онегин» с участием оркестра, оперных певцов и чтецов. В нем приняли участие ведущие солисты столичных театров, самарский хор, звезды театра и кино.

Александр Исаев

В амфитеатре и на склоне собрались тысячи зрителей. Одни хотели послушать оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета и солистов опер Москвы и Санкт-Петербурга (Жаля Исмаилова, Ирина Шишкова, Сергей Романовский, Алексей Исаев, Олег Цыбулько, Анастасия Бибичева, Александра Саульская-Шулятьева) и хор Самарского театра оперы и балета. Другие пришли увидеть Константина Хабенского и Ольгу Литвинову, которые читали стихи Пушкина. Третьим был интересен полноценный спектакль.

Литературно-музыкальную версию «Евгения Онегина» (режиссер Илья Ильин) Башмет создал в 2010 году. С тех пор ее показали во многих городах страны. В день выступления маэстро сказал, что для него это знаковое произведение:

— Мои папа и мама познакомились в Ленинграде в кружке художественной самодеятельности. Потом много раз ходили слушать в оперный театр «Евгения Онегина». Папа знал текст оперы и пел все арии наизусть — у него был очень хороший голос. Может быть, именно это навсегда связало меня с «Онегиным».

Своими ощущениями от пушкинского текста и о работе в проекте поделился Константин Хабенский:

— Не скажу, что было трудно совместить музыку и стихи. Многогранен ведь сам Александр Сергеевич Пушкин. С возрастом он становится и сложным, и простым. А музыка — метафизична, вечна. Я еще не дорос, наверное, до того, чтобы говорить, что «Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни. Но для меня это прекрасные стихи, которые своей простотой открывают все больше и больше жизненных проблем. Думаю, что в нашем проекте «Евгений Онегин» каждый раз звучит по-новому. Верю, что когда зрителям предлагается хороший материал, отклик всегда будет.

Глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул вклад Юрия Башмета в дело воспитания подрастающего поколения. Детская музыкальная академия его имени в этом году проходит в регионе в двенадцатый раз. На днях уже в нескольких городах Самарской области — Самаре, Новокуйбышевске, Чапаевске, Отрадном — начались мастер-классы в Академии Башмета.

— Академия Юрия Башмета — это наше достояние, — сказал Азаров. — Не только самарской земли, но и всей России, а также стран СНГ и Балтии. Благодаря гению великого музыканта его наставничеству Академия продолжает радовать поклонников музыки в разных странах. Она, как и все российское искусство, находится вне политики, вне конъюнктуры отношений между государствами. Академия продолжает жить, открывать новые имена российской музыки и мировой. Я рад, что мы смогли сделать серьезное дополнение к Академии в виде музыкального фестиваля Юрия Абрамовича Башмета. Спасибо, что он на это согласился.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.