ИХ ПРИЗВАНИЕ — ПОМОГАТЬ

8 июня в России отмечают День социального работника. Этот профессиональный праздник был учрежден указом Президента Российской Федерации в 2000 году.

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас нуждается постоянно: в добром общении, понимании, заботливом участии. Особенно остро это ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных. Здесь не может быть безразличия — в этой сфере нужно работать с открытым сердцем к тем, кто нуждается в посторонней помощи и уходе.

Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» была создана в 2017 году. Цель работы — оказание социальных услуг населению на дому на территории пяти муниципальных районов: Приволжского, Хворостянского, Безенчукского, Пестравского, Красноармейского и городского округа Чапаевск.

О том, как сегодня строится работа социальных работников в нашем городе, рассказала начальник отдела социального обслуживания населения г. о. Чапаевск Оксана Воробьева:

— Наш город второй год является участником пилотного проекта по реализации системы долговременного ухода. Напомню, что национальный проект «Демография» включает в себя пять федеральных проектов, один из которых — «Старшее поколение», предполагающий создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Это комплексная поддержка этих категорий людей, включающая социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной формах. Цель системы — улучшение качества жизни тех, кто испытывает дефицит самообслуживания. В 2021 году бесплатные «уходовые» услуги предоставлены 472 получателям, в 2022 году уже 397 людям. У нас организовано и действует межведомственное взаимодействие с Центральной городской больницей Чапаевска и «Комплексным центром социального обслуживания населения Юго-Западного округа». По итогам прошлого года более 150 получателей социальных услуг были обеспечены необходимыми техническим средствами реабилитации. Сегодня медиками Чапаевской ЦГБ проводится обследование 369 получателей системы долговременного ухода. Мобильная бригада врачей выезжает к пожилым гражданам и людям, имеющим инвалидность, на дом, проводят обследование и затем, если это необходимо, назначают лечение, а социальным работникам дают рекомендации по уходу. Более 100 из них ухаживают за нуждающимися на дому. Все они прошли обучение и повысили свою квалификацию.

Уже сегодня можно отметить положительные результаты этой системы. Это профилактика ухудшения состояния получателей социальных услуг и улучшение качества их жизни; сохранение возможности нахождения человека в привычной домашней среде, отказ от помещения в пансионат; возможность родственникам сохранить или вернуться на работу.

Работу сотрудников системы долговременного ухода координируют специалисты по социальной работе. Это профессионалы, обладающие эмоциональной устойчивостью, при всех сложностях работы добросовестно исполняющие свой долг: А. Гурова, Т. Захарочкина, К. Захарова, С. Кашина, А. Бурханова, Е. Салмина, Е. Королева.

— В нашей работе нет случайных людей, — продолжила Оксана Александровна. — Ведь здесь требуется неустанный физический труд, знание человеческой психологии. И конечно же, надо иметь большое сердце и добрую душу, потому как именно от соцработника во многом зависит судьба человека. Поэтому все мои коллеги — квалифицированные специалисты, достойные уважения. В связи с профессиональным праздником хочу пожелать каждому добра, больше радостных и счастливых моментов, плодотворной работы, взаимного уважения, крепкого здоровья, морального воодушевления, крепких сил, любви к близким и к жизни. Пусть работа наша и непроста, но ответственна и очень нужна! С праздником, коллеги!

Ася АНДРОЩУК.
Фото предоставлено центром.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.