СТАВЯТ НА МАЛЫЙ

В Самарской области завершился шестидневный региональный форум «Мой бизнес 63». Его финальным мероприятием стала пленарная сессия «Россия и мир. Новые возможности», на которой собрались представители бизнес-сообщества, власти, в режиме видеосвязи присутствовали главы всех муниципалитетов области. Участие в ней принял губернатор Дмитрий Азаров.

Ольга АНУФРИЕВА

Глава региона отметил: сегодня, когда наша страна столкнулась с беспрецедентными санкциями, на фоне которых даже ковидные вызовы кажутся «подготовкой к серьезной битве за экономику, за наше будущее, за право нашего государства называться суверенным», в фокусе внимания властей всех уровней находятся не только крупные промышленные предприятия, но также малый и средний бизнес.

— Эти условия дают нам и колоссальные возможности, в первую очередь в области импортозамещения, — сказал Дмитрий Азаров. — Я очень рад, что промышленники и предприниматели Самарской области не опустили руки в этот момент, мобилизовались и находят новые возможности для замещения открывающихся ниш в ведении бизнеса, поставок продукции, выстраивают технологические, сбытовые цепочки. Такой настрой, оперативность — залог нашего успеха и опережающего развития. Уверен, что, объединив усилия, мы преодолеем все сложности и выйдем на совершенно новый этап экономического развития страны.

Сегодня малый и средний бизнес региона представлен в регионе 132 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей, в губернии 118 тыс. самозанятых. 

— Ушли в прошлое времена, когда только крупные промышленные предприятия обеспечивали благосостояние. Сегодня малый и средний бизнес находятся в фокусе нашего внимания. Они имеют гибкие возможности перестройки, они могут и должны стать драйвером развития нашей экономики, — подчеркнул руководитель области.

Азаров напомнил, что за последние два года самарский бизнес получил от государства более 45 млрд рублей. Финансовые меры поддержки, принятые в этом году, позволили привлечь более 66 млрд рублей. В период экономических санкций более 12 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства региона получили отсрочки страховых взносов, отменено более 80% проверок, запланированных федеральными и региональными контрольно-надзорными органами.

Обращаясь к собравшимся, губернатор подчеркнул важность совместной работы правительства и бизнес-сообщества в сфере импортозамещения.

— Важным решением является и поддержка производственных компаний совместно с биржей импортозамещения. Мы запустили оригинальный сервис, вместе с вами делаем первые шаги и нарабатываем первый опыт. Мы не сможем сделать эту работу за вас, но мы готовы вам помогать, подключать правительственные ресурсы, в том числе в дружественных странах, для того чтобы эти цепочки выстраивались, чтобы работа была более эффективной, воплощалась в жизнь быстрыми темпами, — сказал губернатор.

С докладом об антикризисных программах, которые государство предлагает предпринимателям, выступил старший советник генерального директора АО «Корпорация «МСП» Виталий Машков. Директор департамента реализации комплексных туристических проектов АО «Корпорация Туризм.РФ» Михаил Шелдунов рассказал о возможностях, которыми могут воспользоваться самарские предприниматели туристического сектора.

В обсуждении новых возможностей для бизнеса приняли участие представители двух крупнейших российских маркетплейсов — Ozon и Wildberries. Они активно развиваются, становятся одним из главных каналов продаж среди субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе Самарской области. Компания Ozon достраивает в Чапаевске логистический центр, который планируется запустить в работу уже в этом году. А в Новосемейкино идет подготовка к началу строительства центра Wildberries. Представители обеих компаний рассказали о возможностях и преимуществах, которые площадки предлагают региональным предпринимателям.

Во время пленарного заседания бизнесмены смогли задать интересующие вопросы губернатору, рассказать о проблемах, выступить с инициативами. Ряд предпринимателей поделились опытом успешной реализации своих проектов в вопросах импортозамещения. Например, ресторатор Евгений Реймер отметил, что сейчас — время огромных возможностей.

— Сколько западных компаний ушло с рынка. Они просто постелили красную дорожку российским предпринимателям и показали, как нужно действовать. Фэшн-индустрия, производители посуды, мебели — эти и другие ниши нужно сейчас занимать. Мы должны заставить работать свои мозги на пользу нашей стране и городу, — уверен бизнесмен. — Нам не безразлично, в какой стране будут жить наши дети. Мы сегодня создаем будущее России.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.