У НАС В ГОСТЯХ XII ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

Юные таланты и мэтры исполнительского искусства из стран ближнего зарубежья 5 июня блистали на сцене Дворца культуры имени В. И. Чапаева. Музыканты — участники XII Детской музыкальной академии стран СНГ под патронажем народного артиста России Юрия Башмета распахнули слушателям двери в пространство мировой музыкальной культуры: гости праздника услышали классические и современные произведения для виолончели, гитары, скрипки, фортепиано и флейты. Чапаевцы же порадовали своих многочисленных творческих гостей интересной культурной программой, включавшей в себя экскурсию по городу, мастер-классы на свежем воздухе, игры и аттракционы. Особое внимание посетителей привлекла выставка работ декоративно-прикладного творчества чапаевских умельцев и учащихся художественного отделения детской школы искусств № 1.

В начале июня Самара традиционно принимает гостей: съезжаются участники очередной Детской музыкальной академии. В этом году она начала работу 31 мая в театрально-концертном комплексе Новокуйбышевска, где вместе с государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» выступили выпускники предыдущих академий, лауреаты золотой книги «Имена молодых дарований Самарской области», наши земляки — Серафима Федорова (флейта, Москва), Зиновий Нестеренко (скрипка, Москва), София Сафронова (кларнет, Москва).

А вечером 1 июня в амфитеатре на склоне площади Славы г. Самары состоялась фееричная культурная программа — музыкально-драматический спектакль по роману «Евгений Онегин» с участием Константина Хабенского, Ольги Литвиновой и оркестра «Новая Россия» под руководством народного артиста России Юрия Башмета.
Родившись в 2011 году в Самарской области, академия возобновила всесторонние культурные связи между Россией и другими странами СНГ. Это, по словам самого Юрия Абрамовича, стало на тот момент приоритетной целью академии, прообразом музыкального единения. Поиск и дальнейшая работа с одаренными детьми уже 12 лет является главной задачей большого музыкального форума.

— Это повод встретиться всем юным талантливым музыкантам из разных стран; пообщаться с лучшими педагогами российскими и, конечно, с маэстро Юрием Башметом; попробовать себя на большой сцене и получить такой толчок для развития своей профессиональной карьеры, — прокомментировала министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш.

В этом музыкальном событии года приняли участие 72 молодых дарования из республик Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан и, конечно, России, представители Московской и Самарской областей (городов Москва, Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Чапаевск и Волжский район).

В работе XII Академии на базе ведущих школ искусств и музыкальных школ Самарского региона прошли традиционные мастер-классы по направлениям: «Фортепиано», «Скрипка», «Кларнет», «Гитара», «Виолончель», «Флейта», с участием ведущих преподавателей Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Московского флейтового центра и Московской государственной классической академии имени Маймонида, концертирующих исполнителей и лауреатов престижных международных конкурсов. В этом году возобновились и мастер-классы для преподавателей детских музыкальных школ и детских школ искусств.

Талантливые ученики школ дополнительного образования Самарской губернии — постоянные и активные участники музыкального форума: всего за эти годы академия обучила свыше 800 молодых дарований.

В их число вошли и чапаевские юные музыканты-воспитанники детской школы искусств № 1 Василий Андреев (преподаватель К. Попандопуло) и Анастасия Шпак (педагог О. Чураева), достойно представившие зрителям чапаевскую гитарную школу. И это неудивительно, ведь их наставником третий год является мэтр гитарной педагогики и исполнительского мастерства Евгений Финкельштейн.

Выпускница фортепианного класса М. Ильиной Дарья Стариченко вышла на сцену в качестве участницы академии уже в пятый раз. В этом году Дашиным куратором стала сама Ксения Башмет — дипломант и лауреат международных конкурсов, известная пианистка, гастролирующая в России и сотрудничающая с ведущими мировыми оркестрами.
Свое исполнительское искусство продемонстрировали и наставники юных музыкантов. В исполнении трио Сергея Суворова (виолончель), Александра Плисковского (флейта) и Евгения Финкельштейна (гитара) прозвучали «Менуэт» и «Рондо» Н. Паганини из концертного терцета ре мажор. Дуэт Сергея Суворова (виолончель) и Ксении Башмет (фортепиано) преподнес публике «Вокализ» С. Рахманинова. А прекрасным сольным подарком чапаевскому зрителю от Евгения Финкельштейна стал возрожденный вальс «Адью» в переложении С. Руднева.

— Это большая удача для юного дарования — встретить педагога, который откроет в нем талант, разовьет его и научит им делиться, — отметил директор ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Игорь Жаткин. — Я хочу, чтобы таких встреч в рамках академии было как можно больше, ведь музыкант дарит зрителю часть своей души, он играет сердцем!

Текст и фото
Т. МЕРЗЛЯКОВОЙ,
методиста детской
школы искусств № 1.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.