ВОПРОСЫ ОТ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

Губернатор провел прием граждан

Вопросы медицинского обслуживания ветеранов и членов семей погибших в локальных конфликтах, а также принципы взаимодействия некоммерческих организаций, которые оказывают поддержку лицам с ограниченными возможностями здоровья, с органами власти и друг с другом губернатор Дмитрий Азаров обсудил на личном приеме граждан.

Виктор ЦАРЕВ

Центр психологической помощи

Несколько направлений затронули в обращении к губернатору председатель общественной организации «Комитет Чечня Самарской области» Светлана Сидоренко и председатель объединения «Долг» Татьяна Каюкова. По их словам, еще в 2001 году регион разработал уникальные методики психологической реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей.

В госпитале ветеранов был открыт первый в России медико-психологический центр. Однако в последние годы в связи с пандемией получение такой помощи было затруднено.

Начальник госпиталя Александр Каширин пояснил, что с 20 апреля работа по реабилитации активизировалась.

— Все восстанавливаем. Кроме того, по инициативе министра здравоохранения Армена Беняна будем расширять реабилитацию как таковую. Надеемся, что в следующем году у нас будет дополнительное финансирование, откроем еще 30 коек восстановительного плана. Все современные этапы реабилитации для этой льготной категории населения госпиталь будет брать на себя, — сказал он.

Губернатор поручил главе Минздрава перераспределить на эти цели также средства регионального бюджета.

— Госпиталь ветеранов должен стать и методическим центром оказания такой помощи, — поставил задачу Дмитрий Азаров. — Есть наработки, есть понимание, как это делать.

Он обозначил сроки: две недели для анализа и расчета финансирования.

«Зеленый коридор»

Сидоренко также рассказала, что близкие погибших в конфликтах приравнены к членам семей погибших в Великой Отечественной войне, однако обслуживание в поликлиниках для них — на общих основаниях.

— Наше предложение — делать в медицинских картах отметку, что это льготная категория, чтобы в регистратуре сразу понимали, кто перед ними, — озвучила она.

Азаров инициативу одобрил.

— У Светланы Владимировны простое вроде бы предложение, но на самом деле оно абсолютно укладывается в принципы заботливой, бережливой поликлиники, — отметил глава региона.

Он поставил задачу Минздраву разработать регламент о выделении «зеленого коридора» для льготных категорий с целью улучшения и оптимизации оказания медпомощи без ущерба другим пациентам. Кроме того, по мнению губернатора, «индикация» облегчит труд врачей и работников регистратуры.

Был поднят и вопрос комплексного лечения в специализированных санаториях области. Многим в силу возраста уже сложно проходить реабилитацию в подобных учреждениях за пределами региона. Азаров поставил  ведомствам задачу проанализировать соответствие оборудования и наличие лекарств в самарских санаториях и определить необходимость их дооснащения.

— Мы заинтересованы в том, чтобы люди получали медицинские услуги здесь, на Самарской земле, — отметил он.

Чтобы помнили

Сидоренко и Каюкова затронули еще одну значимую тему. По их предложению в следующем году будет дополнен и переиздан двухтомник «Книга памяти» с именами погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах.

Также приведут в порядок мемориал погибшим в необъявленных войнах на площади Памяти в Самаре. По информации мэра Елены Лапушкиной, недобросовестный подрядчик должен выполнить работы в рамках договора по гарантии. В феврале губернатор давал главе города поручение найти возможность справиться с задачей до 9 мая. Но работы были выполнены только частично — процесс затянулся из-за судебных разбирательств с подрядчиком. Азаров поручил мэру в течение недели предоставить план-график и провести необходимые работы как можно скорее.

Активные НКО

На личный прием к губернатору пришли представители некоммерческих организаций, которые занимаются поддержкой людей с ограниченными возможностями здоровья из Сызрани. Президент недавно созданной организации по защите прав инвалидов Евгений Новиков пояснил, что местные органы власти Самары и Сызрани неохотно идут на контакт, в том числе в плане предоставления помещений.

Дмитрий Азаров поручил организовать встречу Евгения Новикова с главами городов.

— Они с вами встретятся, я вам обещаю, и рассмотрят вопрос о помещениях. На уровне муниципалитетов есть свои программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Коллеги вам расскажут, как вы можете воспользоваться этими мерами поддержки, — сказал губернатор.

Глава региона добавил, что организация также может предоставить свои актуальные социальные проекты, и в случае одобрения они смогут претендовать на гранты. 

— Наши общественные организации одни из самых активных в стране. Мы в тройке лучших по получению средств Президентского гранта, и сейчас активно работаем по получению грантов Президентского фонда поддержки культурных инициатив. Спасибо большое общественным организациям, потому что готовят качественные, содержательные заявки, нужные людям проекты, которые получают поддержку, — подчеркнул Азаров.

Выиграют все

Также обсудили тему создания в регионе безбарьерной среды для инвалидов и пожилых. Такая работа ведется. В качестве примеров Азаров привел здания Шестого кассационного суда и нового Дворца спорта, где создана доступная среда.

— Сейчас, когда проектируем, строим здания, учитываем все требования для обеспечения пребывания людей с ограниченными возможностями по здоровью, — сказал губернатор.

В завершение прозвучал вопрос о сотрудничестве общественной организации «Защита прав инвалидов» с другими подобными структурами, в том числе с реготделением Всероссийского общества слепых. По некоторым позициям у организаций возникли разногласия. Азаров посоветовал им действовать сообща.

— Обе организации преследуют одни и те же интересы — защиту прав людей с ограниченными возможностями здоровья. На мой взгляд, от вашего взаимодействия эффективность работы может возрасти. Есть неоспоримый опыт, когда, объединяя усилия, мы быстрее достигаем результатов. Надеюсь, что это взаимодействие со временем будет налажено и от этого будут выигрывать конкретные люди, — заключил Азаров.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.