В ЧЕСТЬ «МИНИСТРА МИЛОСЕРДИЯ»

Галина Светкина много лет отдала работе в системе социальной защиты. Она ушла из жизни в 2020 году. Недавно барельеф в память о ней появился на здании министерства социально-демографической и семейной политики региона.

Дарья Долинина

Эта мемориальная доска — первая в Самарской области, открытая в память о региональном министре. На торжественном мероприятии собрались родные, близкие и коллеги Галины Светкиной.
Она родилась в Куйбышеве, окончила педагогический институт. Была секретарем исполнительного комитета Совета народных депутатов Советского района. В марте 1985 года пришла в социальную службу заместителем заведующего отделом социального обеспечения Куйбышевского облисполкома, а уже в июле 1987 года возглавила отдел.
В октябре 2000 года Светкина стала начальником главного управления социальной защиты населения Самарской области. В январе 2004-го назначена министром труда и социального развития.

При ее непосредственном участии произошли значительные изменения в социальной сфере: появились программы поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для ветеранов войны и труда открыли пансионаты, начали решать вопросы реабилитации инвалидов. Коллеги называли ее «главной защитницей губернии» и «министром милосердия».

Экс-губернатор Самарской области Константин Титов отмечает:
— Она занималась конкретным делом — делом помощи людям. И этому делу отдала всю себя, всю свою жизнь.

Дочь Галины Светкиной — Оксана Низовцева — вспоминает маму так:
— Она всегда прививала чувство ответственности за те поступки, которые ты совершаешь. Особой чертой Галины Дмитриевны было желание помочь, и, наверное, все члены нашей семьи всегда жили под этим девизом.

Первый зампредседателя Самарской губернской думы Марина Антимонова подчеркивает:
— Мы благодарны, что у нас были наставники, к которым мы могли прийти в любое время и посоветоваться. Они делились с нами опытом и знаниями, демонстрировали позицию именно государственного деятеля. Ради интересов дела, ради людей погружались в актуальные для них проблемы — это очень дорогого стоит.

Министр социально-демографической и семейной политики Регина Воробьева уверена:
— Для Галины Дмитриевны не было случайных людей, не было мелочей. Для каждого она находила совет, искренне старалась помочь. Традиции милосердия, которые она заложила, до сих пор продолжают жить в нашей ежедневной работе, в работе всей социальной службы Самарской области.

Светкина ушла с должности министра в 2006 году. Вскоре была избрана депутатом губернской думы, стала первым заместителем председателя парламента. После переизбрания возглавила комитет по сельскому хозяйству и продовольствию.

До последних дней жизни была членом региональной Общественной палаты.

Сейчас дело Галины Светкиной продолжает новое поколение сотрудников социальной службы. Более 20 тыс. человек в Самарской области каждый день помогают тем, кто нуждается в этом больше всего.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.