О ГОСУСЛУГАХ, ШТРАФАХ И НЕТРЕЗВЫХ ВОДИТЕЛЯХ

Неделю назад в редакции «Чапаевского рабочего» прошла прямая линия, в ходе которой жители города могли обратиться с вопросами в области безопасности и организации дорожного движения. С нашими читателями пообщался начальник ОГИБДД отдела МВД России по г. Чапаевску Андрей Воронцов. Всего за час Андрей Анатольевич успел принять 10 звонков. Публикуем отрывки из некоторых бесед.

— Добрый день! Вопрос следующий: подскажите, могут ли из-за неуплаченных штрафов судебные приставы арестовать транспортное средство или отправить на штраф-стоянку?

Александр.

— Здравствуйте. Если сумма штрафов составляет более 10 тысяч рублей или есть задолженности, то могут арестовать любое имущество. Сотрудники Госавтоинспекции Чапаевска на регулярной основе проводят профилактические рейды совместно с судебными приставами. Цель таких мероприятий — напомнить неплательщикам о необходимости погасить долг.

Со своей стороны разъясню, что административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Получить информацию об их наличии и способах оплаты можно на Едином портале государственных услуг. Если водитель не уложился в установленный законом срок, дело направляется судебному приставу-исполнителю. Их службой к должникам могут применяться такие меры принудительного характера, как удержание задолженности из заработной платы и иных выплат, арест имущества, как говорил ранее, а также запрет на регистрационные действия в отношении транспортных средств и установление временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации.

— Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Из новостных сводок кажется, что нетрезвых водителей на дорогах стало больше. Что делают сотрудники Госавтоинспекции, чтобы бороться с этим?

Антонина Николаевна.

— Добрый день! Могу поделиться цифрами: за истекший период в Чапаевске зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей.
Мы регулярно проводим профилактические рейды, особенно в выходные и праздничные дни. Так, за 5 месяцев задержано 75 водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

— Здравствуйте! На «Госуслугах» мне пришло сообщение, что срок действия моих водительских прав, который истекает в 2023 году, автоматически будет продлен на 3 года без замены удостоверения, правда ли это?

Олеся.

— Здравствуйте. Да, информация верна. Это временная мера, действующая на основании постановления Правительства РФ от
9 апреля 2022 года № 626. Она распространяется на тех граждан, у кого срок действия водительских удостоверений истек или истекает в 2022 и 2023 годах.


Кроме того, на прямую линию поступили обращения, связанные с организацией дорожного движения, установкой дополнительных знаков, качества асфальтового покрытия и обустройством пешеходных переходов. Андрей Анатольевич разъяснил: по таким вопросам решения принимает орган муниципальной власти. Однако просьбы начальник Госавтоинспекции взял на контроль, они станут предметом обсуждения на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения под председательством главы г. о. Чапаевск.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Марины ФРОЛЯГИНОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.