ВРАЧ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

Первоклассницу Олесю в школе № 21 считали приезжей и относились к черноглазой девочке по-разному. Она родилась в Джамбульской области Казахстана и в 1987 году вместе
с родителями переехала в Чапаевск.

Чтобы уметь постоять за себя, Олеся решила в 10-летнем возрасте записаться в секцию карате, но в Чапаевске такой не оказалось. По совету учителя физкультуры Вадима Хаита была выбрана секция борьбы дзюдо в ДЮСШ № 2. Под руководством молодого энергичного тренера Олега Воробьева физически крепкая и трудолюбивая девочка стала быстро прогрессировать и добиваться больших успехов. В 13 лет она выполнила первый разряд, а в 14-летнем возрасте стала кандидатом в мастера спорта за успешное выступление в составе сборной Самарской области на республиканских соревнованиях.

Но через год эта специальная спортивная операция завершилась, и на передний план вышли не менее важные задачи по успешному окончанию школы и поступлению в Самарский государственный медицинский университет на факультет «Лечебное дело».
И в 1998 году с первой попытки была взята и эта, казавшаяся недосягаемой, высота.

Чем же был обусловлен такой крутой жизненный поворот? А все дело в том, что с первых лет жизни Олеся росла в окружении медработников на станции «Скорой помощи», где ее мама Любовь Дмитриевна работала врачом после окончания учебы в Ленинграде. В Чапаевске она также продолжила свою врачебную деятельность на «Скорой помощи». А ее муж Петр Петрович работал водителем автобусов № 140.

Проучившись 6 лет в университете, Олеся на год стала героиней сериала под названием «Интерны», а следующие 2 года набиралась полезных знаний в ординатуре по урологии. Для закрепления теоретических сведений на практике и приобретения профессионального опыта она 6 лет совмещала учебу с работой на «Скорой помощи». И когда в 2007 году перед Олесей Петровной встал вопрос выбора, 3 года аспирантуры или семья, склонилась ко второму варианту и стала работать врачом-урологом в поликлинике № 13 г. Самары.

Проработав в этой должности 11 лет, Олеся Петровна Береговая стала высококлассным специалистом, заслужившим любовь пациентов и уважение со стороны руководства. Что касается семейной жизни, то в ней также происходили важные позитивные изменения. В 2009 году у Олеси и ее мужа Сергея родились старшие дети — Софья и Никита, а в 2017 году — Илья.
В 2018 году по семейным обстоятельствам, связанным с предпринимательской деятельностью мужа, было решено переехать в Чапаевск. Администрация поликлиники № 13 всячески уговаривала остаться опытного специалиста, и поэтому процесс увольнения длился целых 3 месяца.

В настоящее время Олеся Петровна работает в чапаевской городской поликлинике № 4 врачом-урологом. До 15 часов прием пациентов в кабинете, а затем посещение больных по вызовам на дому.

На мой вопрос о количестве пациентов Олеся Петровна ответила так:

— Во вторник было 28 человек, а в понедельник — 36. Это притом, что сейчас бабушки заняты на садово-дачных участках, а осенью и зимой опять будет полный коридор.

На стене в кабинете висит красочно оформленная благодарность от пациентов, и в ней есть такие строки: «Ваша доброта, терпение, отзывчивость, понимание наших проблем лечат лучше лекарств и помогают легче переносить все невзгоды. Пусть эти качества у Вас никогда не иссякнут!» К этому трудно что-то добавить.

Следует отметить, что налицо семейная врачебная династия. Младший брат Виктор Петрович также окончил Самарский медуниверситет и стал врачом-офтальмологом.

Старшие дети еще не определились с выбором профессии, а вот 5-летний Илья проявляет неподдельный интерес к врачебной деятельности. Вместе с мамой он прошел все онлайн-тесты на повышение квалификации, самостоятельно ставит диагнозы и назначает лечение, правда пока своим игрушкам.

Сложно сказать, кем станет маленький Илья в дальнейшем, но одно могу констатировать точно — врач, в случае с семьей Олеси Петровны, не профессия, а призвание.

В. НИКОЛАЕВ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.