В СОВЕТЕ ДОМА: УЧИМСЯ РАБОТАТЬ СООБЩА

В прошлом году в Самарской области по инициативе губернатора Дмитрия Азарова начал работу региональный центр поддержки председателей советов многоквартирных домов «Мой дом». Встречи в рамках этого проекта проводятся и в Чапаевске с участием специалистов в сфере ЖКХ, жилищной инспекции, ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Одна из них состоялась на прошлой неделе.

Работа возобновлена после непродолжительной паузы, вызванной эпидобстановкой. Однако перерыва хватило, чтобы накопились вопросы. На встрече присутствовали глава г. о. Чапаевск Александр Кузнецов, депутат Самарской губернской Думы Марина Сидухина и специалист Государственной жилищной инспекции Самарской области Елена Макарова.

— Проект призван наладить коммуникацию между жителями, старшими по домам, обслуживающими организациями, — отметил в приветственном слове Александр Викторович. — Вопросов много, большинство из них требует детального рассмотрения. Цель сегодняшней встречи — поднять актуальные вопросы, объяснить, как следует действовать в типовых ситуациях и, конечно, выслушать вас: понять, чем мы можем помочь здесь и сейчас или взять идеи на проработку.

Сначала обсудили работу системы «ГИС ЖКХ» — она является основным источником информации для жителей о состоянии дома, планах по ремонту, готовности к отопительному сезону и т. д. Подробнее о том, как пользоваться ресурсом, рассказала специалист жилинспекции Елена Макарова. С его помощью жильцы могут взаимодействовать не только между собой, например, проводя электронные голосования, но и с управляющими компаниями, а также найти необходимые нормативно-правовые документы.

Важную тему, так называемый «закон о тишине», подняла депутат облпарламента Марина Сидухина. У жителей нередко возникают вопросы: за шум какого рода можно привлечь к ответственности нерадивых соседей? Марина Геннадьевна объяснила, что такие меры определяются на двух уровнях законодательства — федеральном и региональном. Громкие разговоры во дворе, работа техники, например, стиральных машин или кондиционеров, вывоз мусора, ремонтные работы — все это не должно осуществляться в период времени с 23.00 до 7.00, если превышает допустимый уровень децибел, согласно предписанию главного санитарного врача.

Отдельно говорили о том, что следует восстановить в городе такую практику, как деятельность общественных советов микрорайонов, которая угасла в пандемийный период. Александр Кузнецов отметил, что в этом направлении работа ведется и в скором времени вопрос будет решен.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.