ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОМУ

С 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге проходил XXV Международный экономический форум. Его ключевой тезис — «Новый мир — новые возможности». 16 июня стартовала основная программа форума, на полях которого активно работала делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.

Виктор ЦАРЕВ

Как заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в приветствии участникам форума, за прошедшие годы он стал весьма авторитетным и представительным международным мероприятием.

— В центре внимания его участников — российских и зарубежных политиков, ученых и предпринимателей — самые разные темы отечественной и мировой экономики: от конкретных направлений отраслевого сотрудничества до обеспечения информационной безопасности и охраны окружающей среды. В ходе прямого и конструктивного общения заключаются взаимовыгодные долгосрочные контракты, осуществляется обмен деловым опытом, — отметил глава государства.

На полях форума встречались представители многих стран мира, регионов России, отечественных и иностранных компаний. Самарская область, как и в прошлые годы, представила на ПМЭФ собственную экспозицию. 

Наш стенд содержал подробную информацию о научном, инновационном, инфраструктурном, туристическом потенциале территории. Участники могут ознакомиться с возможностями малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д», узнать об «Умной дороге» и проекте «Умная дверь», а также совершить виртуальный тур по национальному парку «Самарская Лука». Свои разработки на стенде представили крупные промпредприятия — «Электрощит», «Пегас-Агро», «Феррони». Есть и перспективные для инвесторов проекты. Речь идет в первую очередь о концепции развития территории около стадиона «Солидарность Самара Арена». 

Работа на форуме ежегодно приносит реальные результаты: это миллиарды рублей инвестиций и тысячи новых рабочих мест на предприятиях области. В планах на этот год — около
30 встреч по значимым для нашей территории направлениям.

Дмитрий Азаров настроил делегацию Самарской области на достижение конкретных результатов по привлечению инвестиций. До окончания форума были проведены десятки встреч и подписаны важные документы о сотрудничестве в научных, транспортных, сельскохозяйственных, высокотехнологичных и социальных проектах. 

2 миллиарда инвестиций и новый театр

Знаковое для Самарской области соглашение было подписано в четверг, 16 июня, между региональным правительством и крупнейшим производителем природного газа в России ПАО «НОВАТЭК». Подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Азаров и председатель правления компании Леонид Михельсон.

Компания инвестирует около 2 млрд рублей в строительство малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа на территории особой экономической зоны
«Тольятти». Кроме того, документ предусматривает реализацию совместных социокультурных проектов на территории Самарской области.

Азаров поблагодарил Михельсона за многолетнее сотрудничество, помощь и поддержку различных отраслей региональной экономики.

— Налажено стратегическое партнерство, благодаря которому мы сотрудничаем по разным направлениям, в том числе в производственной сфере, совместно строим инфраструктуру, развиваем гуманитарную и культурную сферы, — подчеркнул губернатор и обратился к председателю правления компании:

-Искренне благодарю вас за поддержку Академии Юрия Башмета, культуры и спорта, самарского образования и отдельно города Новокуйбышевска. Созданные центры по подготовке специалистов работают сегодня на всю экономику региона.
Азаров выразил уверенность, что новый проект будет успешен.

— Уверен, что уже в текущем году приступим к его реализации, начав строительство, — сказал  он.
Леонид Михельсон отметил, что считает Самарскую область своей родиной, потому что начинал здесь свою трудовую деятельность.

— Это регион с огромным промышленным потенциалом. Мы закончили строительство центра крупнотоннажных сооружений, было задействовано большое количество предприятий региона, которые создали для нас уникальное оборудование, например, это сызранский «Тяжмаш». Мы продолжаем поддерживать социальные программы. А сегодня подписали соглашение о строительстве завода СПГ в рамках нашей обширной программы, — сказал он. — Мы продолжим строить заправочные станции, чтобы постепенно переводить автолюбителей и общественный транспорт на сжиженный природный газ, что в конечном счете окажет существенное влияние на улучшение экологической ситуации.
Во время двусторонней встречи главы региона и председателя правления компании обсуждались вопросы по реализации важных для региона проектов в социальной сфере.

— Достигнуты договоренности о начале реализации проекта по строительству здания театра «Грань» в Новокуйбышевске, что очень важно для всей театральной общественности нашего региона и не только. Надеюсь, что в ближайшее время мы оформим отношения и по этому проекту. Спасибо компании «НОВАТЭК», Леониду Викторовичу Михельсону за готовность 50-процентного финансирования этого проекта, — отметил Дмитрий Азаров по итогам встречи. — Кроме всего прочего, во время встречи мы затронули вопросы поддержки культуры, спорта Самарской области, в частности волейбола. Уверен, и здесь наши предварительные договоренности будут реализованы.

После появления этой новости художественный руководитель театра-студии «Грань» Денис

Бокурадзе выразил благодарность Дмитрию Азарову и Леониду Михельсону за поддержку строительства нового здания.

— Мы рады, что театр будет построен. Очень хорошо, что все наши зрители смогут ходить в театр в неограниченном количестве, потому что то пространство, которое мы сделаем, будет самым уникальным, которое есть на сегодняшний день в Самарской области и малых городах России, — подчеркнул он.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.