МАГНИТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

На стенде региона была представлена концепция развития территории около стадиона «Солидарность Самара Арена». Она вызвала повышенный интерес и у российских, и у зарубежных участников форума.

Ранее этот проект стал победителем открытого международного конкурса, который был проведен по инициативе Дмитрия Азарова. Свои идеи по развитию площадки представили 28 стран. Победителем стал проект консорциума «КПМГ» — итальянской компании Land Srl, московского «Архитектурного бюро Асадова» и Самарского политеха. По мнению жюри, проектное решение направлено «на формирование современного пространства, которое должно стать драйвером развития всего региона».

Оно предполагает освоение площадки в 360 гектаров. Центром нового микрорайона будет спортивное ядро — стадион, футбольный манеж, а также велотрек и другие спортобъекты. В самой высокой точке планируется возвести ЭКСПО-центр с гостиницей. На улице Арена 2018 инвестору предстоит построить общественный офисный деловой центр и международный межвузовский кампус на 5 тыс. человек.

Предполагается и жилая застройка со стороны улицы Демократической и Московского шоссе. Это около 800 тыс. кв. метров жилья с социальной инфраструктурой — школой, двумя детскими садами, поликлиникой, магазинами. Проектом предусмотрена и рекреационная зона — лесопарк.

На форуме Дмитрий Азаров ознакомил с концепцией развития министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева. Глава региона сделал упор на возведение кампуса, где IT-технологии будут в приоритете. Проект министр оценил.

— Ваш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров уделяет много внимания цифровым технологиям и цифровизации, ваш депутат Александр Евсеевич Хинштейн возглавляет наш профильный комитет в Госдуме, он все время тоже задает необходимый темп, наш отраслевой вуз — Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики — находится в Самаре. Кампус — очень хорошая идея, там все будет для айтишников. Мы поддерживаем, — заявил Максут Шадаев.

По мнению главного архитектора «ТерНИИгражданпроекта» Петра Яковлева, проект должен привлечь внимание крупных российских застройщиков. Среди плюсов территории — готовая инфраструктура (инженерная, транспортная),
а также отсутствие необходимости в расселении, так как здесь нет застройки. Кроме того, будущий микрорайон станет центром Самарско-Тольяттинской агломерации, самой крупной нестоличной в стране — в ней проживают около 2,7 млн человек.

— Ждем крупных девелоперов России, некоторым проект уже был предложен, интересанты есть, — отметил Петр Яковлев. — Наша цель — найти инвестора, который смог бы освоить территорию комплексно.

Представитель «ТерНИИгражданпроекта» не исключает, что в перспективе деловая жизнь региона будет смещаться в сторону новой «точки притяжения».

— Этот проект будет важен не только для тех, кто будет здесь жить. Позитивные перемены коснутся и ближайших микрорайонов. Проект с профицитом, — подчеркнул Петр Яковлев.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.