«СТАРАЮСЬ УЧИТЬСЯ У ЛУЧШИХ»

В Самаре прошло награждение именной премией губернатора одаренных детей нашей области. Ученица детской школы искусств № 1 Анастасия Шпак оказалась поощрена в номинации «Художественное творчество». Наша газета взяла интервью у юной гитаристки.

— Я учусь в школе № 22, перешла в 7-й класс. С детства мне нравилась музыка: постоянно напевала. Начала заниматься гитарой в 6 лет, ходила все время за Ольгой Николаевной Чураевой, моим преподавателем, просила ее записать меня в класс. Она курировала направление раннего эстетического развития в моей школе. Мы тогда знакомились с инструментами: трогали их, слушали музыку.

Потом пришла в саму школу искусств, в первый класс. Начала участвовать в разных конкурсах — в некоторых даже побеждала. На занятиях со мной всегда была бабушка, очень благодарна ей за помощь, за то, что не давала опустить руки и вдохновляла меня.

Для участия в отборе на премию губернатора мы подавали сведения за три года. Пару лет назад, например, я стала лауреатом первой степени на международном конкурсе «Роза ветров», а в этом году заняла на «Созвездии Жигулей» первое место. Мне казалось, что мое портфолио было неполным, в отличие от других участников: не было газетных вырезок, каких-то интервью, фотографий. На награждении было много детей, не только преуспевших в искусстве, но и в учебе, спорте. В основном всем было по 14-16 лет, но запомнила одну маленькую девочку — скрипачку. В этом году я стала еще и лучшей учащейся детской школы искусств, но это награждение будет еще в октябре.

Предпочитаю участвовать больше в профессиональных конкурсах с жюри-гитаристами, а не в коммерческих. Знакома с известным гитаристом Евгением Юльевичем Финкельштейном, работала с ним — он подсказывал мне, давал советы. Еще хочу съездить в Тамбов в августе — поучаствовать в мастер-классе Романа Зорькина. Стараюсь учиться у лучших преподавателей.

Я не против продолжить заниматься музыкой в будущем. Думаю идти в специализированное училище. В учебе тоже стараюсь за всем поспевать. Раньше играла в волейбол, но сейчас нет времени на это — стараюсь максимально посвящать его гитаре. У меня нет глобальных целей, пока что просто хочу научиться самым сложным элементам игры на этом инструменте!

Записала
Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.