«ПЕРЕМЕН!»: 60 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЮБИМОГО МУЗЫКАНТА

21 июня 1962 года в Ленинграде (ныне Санкт-­Петербурге) родился один из самых известных исполнителей на рок­-сцене страны ­ Виктор Цой. И хотя солиста легендарной группы «Кино» нет с нами уже 31 год, его песни продолжают слушать и исполнять. Его наследие живет и процветает сегодня, и еще долго будет оказывать колоссальное влияние на творчество будущих российских исполнителей. К юбилею музыканта мы спросили наших читателей и подписчиков группы «ВКонтакте» об их отношении к творчеству Виктора Робертовича.

Дмитрий Илларионов, 21 год:
­- Виктор Цой ­ легенда отечественной музыки. Я думаю, он нравится людям даже не из­за самого ритма в его песнях, а из­за текстов и заложенных в них мыслей. Это человек, имевший свою позицию, которую люди поддерживали и поддерживают до сих пор. Человек, который творил эпоху и сам стал эпохой.

Лев Солтанов, 17 лет:
­- Мне нравится музыка Цоя из­за его простоты. Он поет о человеческих отношениях и бытовых вещах. Например, «Я хотел бы остаться с тобой ­ просто остаться с тобой». Мне кажется, сейчас не хватает таких песен, которые берут за душу. В его текстах нет ни слова про деньги, популярность, машины ­ все то, чем сейчас восхищаются. Еще мне нравится сама личность Виктора Цоя ­ он выходец из простой семьи и всего добился сам.

Анастасия Лавринова, 18 лет:
­- Мне нравится музыка Цоя за то, как он обращается со словом в своих текстах. В его случае слово ­ это именно средство, а не цель.

Елена Житова, 62 года:
­- Мы любили Цоя, он хотел перемен, и мы тоже хотели. Он был чем­то новым, как свежее веяние. И мы верили ему, потому что он был такой же, как мы. Он казался нам таким же человеком, ведь он раньше работал кочегаром. Я и сейчас его люблю, спустя столько лет не разочаровалась в нем.

ФАКТЫ

  • Первой гитарой у певца стал инструмент, изготовленный на фабрике имени Луначарского. Пятиклассник Цой получил этот музыкальный инструмент в подарок от родителей.
  • Музыкант обучался в училище и художественной школе, но не получил высшее образование.
  • Группа «Кино» первый год существования музыкального рок-коллектива называлась в честь произведения А. Толстого — «Гарин и гиперболоиды».
  • «Конец каникул», «Асса» и «Игла» — фильмы, в которых снимался музыкант. За роль в последнем он был признан лучшим актером 1989 года по опросу журнала «Советский экран».
  • «Камчатка» — угольная котельная, где работал и давал неофициальные концерты Виктор Цой. Сейчас существует одноименный музей, посвященный памяти музыканта.
  • Группа «Кино» ездила выступать за рубеж четыре раза. Два раза песни Цоя слушали во Франции. По одному разу он выступал для датчан и итальянцев.
  • Друзья лидера группы «Кино» отмечают его стеснительный и скромный характер в реальной жизни и последующее перевоплощение в энергичного, уверенного в себе и сильного человека на сцене. Энергетика Цоя во время выступлений била ключом, на сцене он всех заряжал хорошим настроением и передавал публике часть своей положительной энергетики.
  • Культовый рокер написал около трехсот песен, но точное количество никому не известно.
  • По опросам населения, самыми известными песнями группы «Кино» являются «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце». Многие знают тексты этих песен наизусть.
  • Астероид № 2740 получил свое название в честь Цоя.
  • В Минске с середины девяностых существует «Стена Цоя».
  • Паспорт Виктора Цоя был продан на аукционе Москвы за девять миллионов рублей.

В этот день 32 года назад состоялся последний концерт группы «Кино». Во время выступления был зажжен огонь в Олимпийской чаше. До того в Советском Союзе этот символ зажигался только во время московской Олимпиады 1980 года.

Жизнь Виктора Цоя оборвалась при весьма трагических обстоятельствах. 15 августа 1990 года он попал в аварию недалеко от Риги. Цой ехал на автомобиле «Москвич» на скорости не менее 130 километров в час и столкнулся с автобусом «Икарус». Водитель рейсового автобуса остался жив, а вот Цой умер мгновенно. Экспертиза доказала, что певец не был в состоянии алкогольного опьянения. Врачи сообщили, что Виктор вероятно уснул во время езды из-за сильной усталости. Страна в тот день потеряла великого человека.

Поклонники Цоя собрали деньги на памятник кумиру, который установили на месте гибели певца.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.