МАЙ В ШКОЛЕ — СЕНТЯБРЬ В КОЛЛЕДЖЕ

15 июня одно из учреждений среднего профессионального образования нашего города — Чапаевский губернский колледж имени О. Колычева — начало принимать документы и заявления от абитуриентов на бюджетные места. Напоминаем, что в этом году заведению исполняется 100 лет.

Мы узнали о ходе приемной кампании в юбилейный год.

— Мы работаем до 15 августа, но если останутся вакантные места, то кампания продлится вплоть до ноября, — делится особенностями секретарь приемной комиссии Наталья Тяжева. — Хотя обычно к началу учебного года укомплектованы все группы.

Средний балл аттестата по сравнению с прошлым годом поднялся. В 2022 после долгой паузы учреждение снова начало принимать социальных работников и специалистов коммерции по отраслям. В 2021 были исключительно мужские профессии и набор велся в две группы — мастеров общестроительных работ и сварщиков. В этом году выбор для абитуриентов стал разнообразнее.

— Кампания идет пока медленно по причине того, что еще работают оздоровительные лагеря, и сейчас большинство выпускников школ отдыхает там, — делится своим мнением Наталья Владимировна. — Также кто-то сдавал повторно экзамены — они получили аттестаты только в июле. Несмотря на это в корпусе на улице Ленина, 51 заполнена уже половина из 72 бюджетных мест.

Большинство образовательных программ по обучению специалистов среднего звена длится 3 года и 10 месяцев. У дошкольного образования есть очно-заочная и заочная формы — они учатся 2 с половиной года. Набор ведется на базе 11 классов или с начальным профессиональным образованием. Очно-заочная форма предполагает посещение занятий в пятницу и субботу.

Практику студенты первых курсов проходят непосредственно в колледже. Везде оборудованы мастерские: для каменщиков, сварщиков, социальных работников. На 3 и 4 курсах начинается производственная практика в городских организациях: на заводах, в школах, детских садах, центрах социального обеспечения.

На протяжении последних двух лет в ЧГК отслеживают трудоустройство своих выпускников. Часть ребят пошла работать на местные предприятия: «Чапаевский механический завод», «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон», «Промсинтез» и «Полимер». А многие работают и в Самаре. Кто-то даже решил открыть индивидуальное предпринимательство. Социальные работники, в основном это девушки, также нашли работу по специальности. Некоторые продолжили обучение в высших учебных заведениях.

В перспективах у колледжа — открыть центр демонстрационного экзамена по преподаванию в начальных классах и социальной работе. Сейчас студенты этих направлений ездят проходить аттестацию в другие города Самарской области.

Параллельно с основной программой обучения в заведении существуют общеразвивающие курсы. Спектр большой — порядка 10 направлений. Самые востребованные из них: поварское дело, оператор вычислительных машин, робототехника. Набор на них начнется 1 сентября для зачисленных в колледж.

Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.