«Я СДЕЛАЛА ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ»

Железная дорога существует в России почти два века и на сегодняшний день занимает второе место в мире по продолжительности путей. В этой отрасли трудится более 1 миллиона человек, что еще раз доказывает важность транспортной артерии для России. Профессия «железнодорожник» объединяет множество различных специальностей, каждая из которых сложна и разнообразна. Выпускница Самарского колледжа железнодорожного транспорта Виктория ГАЛАК уже после 9-го класса точно знала, где хочет работать. Что помогло ей так легко определиться?

Девушка поделилась с нашими читателями.

— Виктория, почему именно железнодорожный колледж?
— Я выбрала это учебное заведение, потому что уверена, что там можно получить востребованную профессию и в перспективе интересную и хорошо оплачиваемую работу.
Принято считать, что труд врача и учителя самый важный. О них рассказывают в средствах массовой информации, и это, безусловно, правильно. Но каждый человек, который находится на своем месте, тоже ценен. На железной дороге нельзя обойтись без путейцев, связистов, машинистов и других специалистов, которые в комплексе создают бесперебойное, безаварийное движение поездов, чтобы жители нашей страны могли путешествовать, ездить по рабочим делам, навещать родственников. Для меня работать на железной дороге — это честь.

— Среди студентов колледжа больше парней или девушек?
— Не скажу, что учатся только молодые люди. В моей группе по специальности «Электромонтер» было всего 4 парня, да и в остальных, в основном, были девчата.

— Девушке не сложно осваивать техническую специальность?
— Я окончила факультет автоматики и телемеханики. Мне было интересно учиться. Наш куратор каждый день увлекала нас чем-то новым и полезным. Безусловно, порой были трудности, что-то было непонятно. Например, собрать или разобрать схему работы пульта управления или же светофора. Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решение. За время обучения у нас было несколько практик, где мы паяли провода, нам рассказывали принцип работы релейных шкафов, показывали, как выполняют перевод стрелки на поле. Я очень любила практические занятия, ведь именно там можно применить теорию и узнать новое от старших коллег. За годы обучения ни разу не пожалела о своем выборе. Более того, готовлю документы и планирую поступать в вуз — Самарский государственный университет путей и сообщения.

— Виктория, ваш совет тем, кто только задумывается о выборе профессии в будущем?
— Стать успешным в этой жизни невозможно без выбора интересной и высокооплачиваемой профессии. Тем, кто пока в поиске, я советую присмотреться к железнодорожной отрасли. Она дает возможности карьерного роста, было бы желание. Ведь это масштабность. Путевые ветки охватывают всю территорию страны, а значит, работа будет, где бы ты ни жил. Кроме того, для работников «железки» существует много льгот и возможностей. Я уверена, что сделала правильный выбор будущей профессии.

Анастасия КРАСИНА.
Фото из личного архива
В. Галак.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.