Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов опубликовал сообщение о новом постановлении федерального правительства, согласно которому в автоматическом режиме продлеваются сроки существования территорий опережающего развития в моногородах. В частности ТОСЭР в Чапаевске сохранится до февраля 2031 года. Напомним, этот статус был получен муниципалитетом в 2019 году, общее количество резидентов — 20.
Теперь компании, реализующие инвестпроекты со второго или третьего года функционирования ТОСЭР, смогут применять пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в течение полных 10 лет. Это уравнивает их в правах с резидентами, получившими свой статус в первый год.
— Мы неоднократно выходили на федеральный уровень с предложением о необходимости как продления срока функционирования ТОР, где уже прошел пятилетний период работы, так и получения резидентами льгот по отчислениям во внебюджетные фонды. Принятое решение позволит им направить сэкономленные средства на развитие своих производств, — рассказал Дмитрий Богданов.
Предприятия, работающие на территории опережающего развития, освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, ставка налога на прибыль снижается до 2% в первые пять лет и до 12% в последующие пять. Кроме того, для резидентов, получивших статус в первые три года функционирования ТОР, тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды снижены с 30 до 7,6%.
В регионе функционируют две ТОР — в Тольятти и Чапаевске, общее число резидентов — 84. Эти копании уже инвестировали 27,9 млрд руб., создали 8 447 рабочих мест, запустили более 50 производств, а также заплатили в консолидированный бюджет региона 1,6 млрд руб.
По сообщению
пресс-службы
регионального министерства
экономразвития
и инвестиций.