МАГНИТ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

В Самарской области заработают территориальные медицинские объединения. Это поможет решать кадровые вопросы в здравоохранении. С 1 ноября такой институт появится в Сызрани и Сызранском районе. Тема обсуждалась на еженедельном оперативном совещании, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

Виктор ЦАРЕВ

О мерах по увеличению укомплектованности медицинских учреждений Тольятти и Сызрани кадрами доложил министр здравоохранения Армен Бенян. Он отметил, что для решения этой задачи в регионе реализуется ряд мер поддержки —
единовременные выплаты молодым специалистам по востребованным специальностям (от 200 до 300 тыс. рублей), компенсация процентов по ипотеке, стипендии студентам-целевикам, предоставление служебного жилья.

Если в Тольятти и в целом по региону идет небольшой «синхронный рост», то в Сызрани количество врачей на 10 тыс. населения сокращается.

— В качестве мер привлечения персонала в Тольятти и Сызрань предлагаем установить для врачей, трудоустраивающихся в первичное звено и на станции скорой помощи, увеличенную выплату, с повышением срока обязательной работы в учреждении до четырех лет, — выступил с инициативой Бенян.

Министр также заявил о создании территориальных медицинских объединений для оперативного управления кадровыми ресурсами. 

— Реорганизация позволит перераспределять специалистов между структурными подразделениями объединенного учреждения, что увеличит доступность медицинской помощи и повысит ее качество, — пояснил глава ведомства.

Пилотными станут Сызрань и Сызранский район. В объединение войдут четыре больницы, поликлиника и станция скорой помощи. Структура заработает с 1 ноября. В частности, это позволит медикам Сызрани претендовать на выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые сейчас получают только врачи, переехавшие в сельскую местность.

Губернатор подчеркнул: эти изменения в структуре медучреждений и жизни сотрудников должны сопровождаться повышением их заработных плат с первого месяца работы новой системы.

В дальнейшем территориальное медицинское объединение может появиться и в Тольятти. При этом все существующие меры поощрения врачей продолжат работать.

Отдельно обсудили мероприятия по привлечению в регион медиков из соседних областей. По словам губернатора, необходимо активнее приглашать специалистов к нам на работу.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.