РАСТИ И ПРОЦВЕТАЙ, ЧАПАЕВСК!

В субботу отметили 111-й день рождения города

Вы отпраздновали вместе с другими жителями 17 сентября? Наверняка заметили, каким насыщенным выдался день. Спортивные и культурные фестивали, экскурсии по историческим местам, мотопробег и выставка техники, вечерняя программа и всеми любимый фейерверк — время расписано с самого утра. Несмотря на дождливую погоду, чапаевцы повеселились на славу. Но обо всем по порядку.

С уважением к истокам

Одно из наиболее значимых событий — историческая часть праздника. Для всех желающих работники краеведческого музея провели пешую и автобусную экскурсии. Перед началом одной из них участники — школьники и волонтеры молодежных объединений — вместе с главой города Александром Кузнецовым, председателем Чапаевской Думы Александром Шамьяновым и сотрудниками администрации возложили цветы к некоторым памятникам. Розы легли к подножию бюста основателя рабочего поселка Владимира Иващенко, к Вечному огню в память о ветеранах-фронтовиках, а также к памятнику Василия Чапаева, чье имя с 1929 года носит наш город.

Напомним, датой основания поселка Иващенково, впоследствии ставшего городом Троцком, а еще позже — Чапаевском, считается 15 сентября 1911 года. В этот день состоялось торжественное открытие Сергиевского завода, вокруг которого и был построен новый населенный пункт неподалеку от губернской столицы — Самары.

Бодрое утро

Праздник в честь дня города начался с активных физических упражнений. На Комсомольской площади приверженцы здорового образа жизни приняли участие в масштабной утренней зарядке. Среди них были тренеры и воспитанники спортивных секций города, а также родители и друзья юных физкультурников. В числе тех, кто привык начинать свое утро бодро, был и глава города Александр Кузнецов. Зарядку проводила инструктор по оздоровительному плаванию Ирина Шевякова с помощницами: воспитанницами Ларисы Кутараевой, тренера по легкой атлетике.

После разминки состоялся забег, участие в котором приняло 274 человека.

Маршрут был несложным: начиная с Комсомольской улицы до церкви Сергия Радонежского, вокруг нее и обратно. Даже дождь не напугал чапаевских легкоатлетов — все смогли прийти к заветному финишу.

Затем состоялся еще один марафон, но уже для фанатов скандинавской ходьбы, получивший символическое название «111 шагов к долголетию». По такому же пути прошли 17 человек, но эта небольшая компания оказалась не менее энергичной, чем предыдущая. «Нас мало, но мы в тельняшках» — подбадривали себя перед стартом участники. Настрой и вправду помог! Все получили небольшие сувениры и заряд энергии на весь оставшийся день.

Вид спорта на любой вкус

На этом активные мероприятия не завершились: торжество продолжилось традиционным спортивным фестивалем на центральном стадионе «Луч». Здесь взрослые и юные участники соревновались в баскетболе, волейболе и футболе, а также могли выполнить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Практически все они участвуют в городских турнирах круглый год, и этот праздник — еще один радостный повод провести выходной активно, занимаясь любимым делом. Помимо чапаевцев, хорошей игрой похвастались также гости из Безенчука и Самары.

И. о. руководителя департамента физической культуры и спорта Оксана Жуканова провела церемонию вручения знаков отличия ГТО. Золотые, серебряные и бронзовые награды получили около 20 ребят, большинство из них уже занимается в городских секциях по футболу. Также подвели итоги конкурса рисунков, посвященных всероссийскому комплексу. Приз за первое место заработала Лера Тимошкина, второе разделили между собой Лера Ленченко и Олеся Леонтьева, третье — у детей дошкольного учреждения № 20 «Ласточка».

Юбилейные матрешкины забавы

Еще одной точкой притяжения для горожан 17 сентября стал сквер Дворца культуры имени Чапаева. Именно здесь прошел уже 10-й открытый фестиваль «Чапаевская матрешка».

Мероприятие началось с театрализованного выступления. На сцене показали историю игрушки, которую подарили Владимиру Иващенко. Он привез ее в рабочий поселок, где основал завод. Сегодня эта матрешка радует народ на том же месте, но уже не в селе, а в городе Чапаевске. Да и появились у нее подруги: Томыловская, Нагорновская, Владимирская и Титовская расписные куклы.

После представления с днем города жителей поздравил председатель городской Думы Александр Шамьянов:

— Стало доброй традицией открывать день рождения Чапаевска фестивалем творчества, талантов и хорошего настроения. 111 лет исполняется нашей малой родине, которая была когда-то маленьким поселком Иващенково. За это время он превратился в благоустроенный город, который продолжает меняться с каждым днем: ремонтируются дороги, строятся дома, появляются детские и спортивные площадки, новые общественные пространства. Все, чем мы с вами гордимся, создано кропотливым трудом, умом и упорством жителей. Поздравляю всех тех, кто любит наш городской округ и настроен на добрые перемены! Ну а Чапаевску, конечно же, процветания и благополучия.

На фестивале работали арт-пространства, где каждый мог узнать что-то новое или попробовать себя в разных видах творчества. Около 20 гостей со всей губернии приехали поделиться умениями! Так, первой площадкой стал мастер-класс по изготовлению браслетов с настоящей Марьей-искусницей. А напротив нее стояли дивные повозки и телеги, только уже не с конями, а моторами. Желающие могли расписать их в самые яркие цвета!

Неподалеку от сцены расположилась площадка «В гостях у сказки» с викторинами, ребусами и кроссвордами для самых любознательных. Рядом с ней — еще один мастер-класс, но уже по изготовлению оберегов и кукол, росписи кокошников и подстаканников «Народные традиции». В сквере даже устроили выставку музыкальных инструментов: гуслей, балалаек, баянов…

Рядом с недавно открывшейся баскетбольной площадкой каждый мог сделать собственную матрешку. Причем разукрасить согласно традициям: гжелью или хохломской росписью. Здесь же прошел и конкурс угощений. Все отведали изделия из теста от чапаевских хозяюшек. У детской площадки — выставка «Творцы матрешкиного счастья». Зрителям предлагалось прикупить себе домой за золотую копейку куклу, оберег или украшение.

А закончилось гуляние большим хороводом в честь виновницы торжества. По всему скверу объединились в большом кругу участники фестиваля — добрые жители Чапаевска…

С ревом моторов

Впервые по центральным улицам города — Железнодорожной, Щорса и Ленина — прошел мотопробег «Россия, вперед». Многие байкеры приехали к нам из Самары — представители отделения всероссийского клуба «Ночные волки». Были и новокуйбышевцы — «Русские мотоциклисты». Финальной точкой маршрута стала Комсомольская площадь. После поездки здесь же организовали выставку техники: отбоя от желающих сделать памятное фото со скоростной машиной не было!

…Завершился праздничный день вечерним концертом и самыми красивыми номерами, представленными известными местными артистами. Какими же талантами богата земля чапаевская! А в конце всех порадовал яркий фейерверк. Признавайтесь, сосчитали залпы?

На празднике побывали
Алиса НОВАКОВСКАЯ
и Марина ФРОЛЯГИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.