СТАВКА НА ЭЛЕКТРОНИКУ

На Самарском инжиниринговом форуме, который проходил в технопарке «Жигулевская долина» с 15 по 17 сентября, подписано три соглашения.

В этом году мероприятие было посвящено электронной и радиоэлектронной промышленности, от развития которой во многом зависит технологический и экономический суверенитет России.

Ксения БАХТИНА

Первая инжиниринговая конференция состоялась в регионе в 2019-м и с тех пор стала ежегодной. В этом году на мероприятие, которое проходило в дуальном формате — онлайн и офлайн, собрались более 450 участников из 50 регионов. Это эксперты ведущих центров инжиниринга и профильных компаний, а также предприятий, являющихся потребителями инжиниринговых услуг в электронной и радиоэлектронной промышленности.

Министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов отметил, что этот форум — не просто обмен опытом:

— Это выработка новых предложений, заключение соглашений, повышение плотности взаимодействия разработчиков и производителей.

Он также напомнил, что производство радиоэлектронного оборудования — одна из специализаций нашего региона в соответствии со Стратегией пространственного развития страны на период до 2025 года.

Заместитель председателя областного правительства Наталья Катина подчеркнула, что проведение форума в нашей губернии вполне логично:

— У нас мощная научная база, вузы активно включились в работу по ее развитию. Например, Самарский государственный технический университет в этом году уже выиграл конкурс на создание и развитие Поволжского дизайн-центра микроэлектроники. Самарский государственный медуниверситет открыл производство медицинских высокотехнологических изделий в индустриальном парке. Всего в регионе базируется 14 предприятий, которые занимаются развитием направления электроники и радиоэлектроники.

По словам зампредседателя профильного экспертного совета комитета Госдумы по промышленности и торговле Арсения Брыкина, сейчас развитие радиоэлектронных технологий влияет на все отрасли промышленности:

— Перспектив для развития отрасли много, в том числе за счет создания региональных специализированных технопарков. Самарская область подходит для этой цели по всем критериям. Соответствующая нормативная база уже готова. Эта отрасль получает поддержку на региональном и федеральном уровнях.

Такой технопарк уже создан на территории «Жигулевской долины-2». 

— Как только на федеральном уровне будет принято соответствующее решение, мы подадим заявку, чтобы присвоить технопарку статус радиоэлектронного, — сообщила Катина.

Важным событием форума стало подписание трех соглашений. Первое — о намерениях — заключено между правительством региона, инвестором и СамГМУ. Оно касается реализации комплексного проекта по развитию инновационной инфраструктуры медуниверситета. Второе соглашение подписано между Региональным центром инжиниринга, компаниями-резидентами технопарка и областным отделением «Деловой России» о создании в губернии станкостроительного кластера. И третье — о сотрудничестве резидента «Жигулевской долины», компании «Прикладная механика» и Инновационного фонда Самарской области.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.