ЧТОБЫ СЕРДЦЕ ОСТАВАЛОСЬ ЗДОРОВЫМ!

29 сентября в календаре специалистов по профилактике особая дата — Всемирный день здорового сердца. Это главная часть одной из сложнейших систем организма, которая обеспечивает циркуляцию крови. Как следить за состоянием сердца, вовремя распознать тревожные звоночки или вовсе исключить их? Горожанам рассказала руководитель центра общественного здоровья Ольга Лукашевич на занятиях, проведенных в социальных и образовательных учреждениях.

Так, с людьми старшего возраста, получающими услуги в комплексном центре социального обслуживания населения Юго-Западного округа, обсудили правильное питание. К слову, это одно из самых эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний наряду с двигательной активностью и отсутствием вредных привычек. Поэтому по традиции встречу начали с зарядки.

— С участниками мы разобрали, какие продукты хорошо влияют на сердце, какие — отрицательно, — поделилась Ольга Лукашевич. — К примеру, среди полезных: гранатовый сок, геркулесовая каша, курага, грецкие орехи и бананы — в них содержится большое количество калия, он укрепляет стенки сосудов. Даже устроили небольшую дегустацию фруктов! Большинство из них, кстати, также оказывают благотворный эффект и на желудок, мозговую деятельность, иммунитет.

Заботиться о нашем главном органе, уверяют медики, нужно с раннего возраста. Поэтому профилактические беседы важно проводить с детьми и молодежью. Руководитель центра общественного здоровья на днях посетила школы №№ 9, 10 и 5. В последней пообщалась с педагогами: поделилась методическими материалами, которые можно использовать на занятиях с учениками.

На уроках сделали акцент на последствия употребления энергетиков и вейпов. Школьники приняли участие в викторине «Цифры нашего здоровья», из которой узнали, зачем следить за основными показателями организма.

— В одном из вопросов предлагаю ребятам угадать, что обозначает та или иная цифра, — объяснила Ольга Владимировна. — Допустим, 120 и 80. Взрослым, конечно, известно, что это нормальный показатель артериального давления. Я рассказываю, почему и как нужно его измерять, о чем свидетельствует повышенное число. Также учу правильно определять пульс: считаем, сколько у кого ударов в минуту. Из других тем: не больше 5 граммов соли нам стоит употреблять в пищу каждый день и 10 000 — столько предлагается пройти шагов.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.