«В РЕБЕНКА НУЖНО ВЛОЖИТЬ ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ»

27 сентября в России отмечается День дошкольного работника. Праздник, официально утвержденный приказом Минобрнауки РФ в 2016 году, был установлен для повышения престижа работы воспитателей и других специалистов этой сферы.

В преддверии этого дня наш корреспондент встретился с воспитателем ясельной группы детского сада № 19 «Колокольчик» Татьяной Леонидовой.

— Татьяна Васильевна, сколько лет вы в профессии?
— В 1976 году, окончив медицинские курсы воспитателей ясельных групп, я получила направление в Чапаевск. 46 лет я работаю в детском саду № 19. За эти годы даже мысли не было сменить профессию или место работы. Все эти годы принимаю малышей в своей группе. Я не могу заменить крохам маму, но вижу своей задачей приблизить обстановку к домашней, чтобы период адаптации прошел безболезненно. Моим первым воспитанникам уже по 50 лет.

— Часто можно услышать, что работа воспитателя это присмотр за детьми. Так ли это?
— Не только. нужно знать еще и психологию детей. Именно с раннего возраста закладывается интерес к познанию. Хоть они маленькие, но я с ними провожу занятия в игровой форме на развитие речи, элементарных представлений об окружающем мире. А знаете, как сложно научить малыша держать карандаш? В каждой группе перед воспитателем стоят свои задачи, поэтому нашу работу нельзя ограничивать только тем, что мы приглядываем за ребятами.

— Какими качествами должен обладать представитель вашей профессии?
— Надо быть трудолюбивым. Я не могу сказать за другие детские сады, но у нас воспитатели в постоянной работе: организация интерактивных площадок, курсы повышения квалификации, участие в методических объединениях и так далее. Как правило, мы много работы с оформлением документов берем домой. Также важно в ребенке видеть не инструмент, а будущее страны, поэтому в него надо вложить все самое лучшее.

— Можно сказать, что 20 лет назад ваша работа была легче?
— Нет, так сказать нельзя. Так же нас контролировали и проверяли, были свои приоритеты. Но сегодня очень быстрый темп. Мы должны больше знать и успевать, находиться на связи 24/7 с родителями. Надо идти в ногу со временем: владеть компьютерными технологиями и Интернетом. Но и дети стали другими. Они легко ориентируются в гаджетах, но стали менее самостоятельными. Раньше малыши легко сами застегивали себе сандалии, а сейчас мы к 3-м годам многих никак не можем научить. А развитие мелкой моторики — это главное. Если мы не будем этого делать, то и умственные способности будут отставать. Как следствие — задержка речи. Поэтому мы с коллегами уделяем этому вопросу большое внимание, организуем различные занятия на тренировку пальчиков. Новые методы помогают, но и старые нельзя забывать.

— Вы передаете свои знания молодым специалистам?
— Стараюсь. Но у нас много лет нет текучки кадров. Все на своих местах. Но хочу сказать, что поддержка нужна не только молодым. Работа воспитателя сложна и многообразна, а это часто приводит к эмоциональному выгоранию. Я не раз помогала коллегам не потерять интерес к профессии.

— Родители за годы вашей работы поменялись?
— Да. Раньше мамы и папы были более внимательны к советам и рекомендациям воспитателя. Он был как наставник. Сегодня родители нередко сами диктуют педагогам то, как надо работать с детьми, подкрепляя свои слова какой-то литературой не всегда понятного происхождения. Мне обычно сложно первые полгода, потом наши отношения становятся более продуктивными. Думаю, они понимают, что у нас общая цель — дать их чадам лучшее.

— Как выбрать детский сад? На что ориентироваться?
— На удобство расположения, чтобы можно было дойти пешком. В пути можно уделить время общению, чего так часто не хватает современным семьям. Все бегут, торопятся, опаздывают. Когда дошкольное учреждение в шаговой доступности, утром можно обсудить будущий день, погоду, настроение малыша. Вечером также есть время для беседы. А еще, выбирая, важно обращать внимание на доброжелательную обстановку в саду и воспитателя. Никакие достижения учреждения или новое оснащение не заменят теплого человеческого отношения.

— В Чапаевске вы живете уже почти полвека, полюбили его?
— Я очень люблю наш город. Во все времена вижу только хорошее. Куда бы я ни уезжала, когда возвращаюсь домой, восхищаюсь красотой наших улиц. А сегодня Чапаевск для меня вообще неотразим. Тут я создала семью, родились мои дети, сейчас уже растут внуки. Уверена, что надо любить то место, где ты живешь.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
— Сохраняйте оптимизм и веру в себя. Пусть будут теплыми ваши дома, здоровыми те, кто дорог. Желаю, чтобы то, что вы отдаете детям, возвращалось к вам в троекратном размере.

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото автора и из личного архива Т. Леонидовой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *