«ЗА СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ УНИЧТОЖИЛ СЕМЬ ВРАЖЕСКИХ ТАНКОВ…»

Чапаевцы хорошо знают, что на старом городском кладбище есть аллея героев — место, где захоронены участники Великой Отечественной войны.

В День Победы там ежегодно проходят памятные митинги.

На прошлой неделе вновь собрались сотрудники администрации города, краеведческого музея, активисты общественных организаций.

Поводом послужило открытие обновленного памятника Героя Советского Союза Николая Сазонова.

— Историческая память не имеет границ, так же, как и сроков давности, — открыл встречу заместитель главы г. о. Чапаевск по безопасности и взаимодействию с общественностью Виталий Шишкин. — Николай Архипович героически сражался под Ржевом, участвовал в наступательных операциях на Западной Двине. Не жалея себя жег фашистские танки. Он боролся в годы Великой Отечественной войны с фашизмом, как и сейчас это делают наши ребята на Донбассе. Поэтому мы не имеем права забыть подвиг земляка, будем вечно помнить его и чтить.

Экскурсовод краеведческого музея Ольга Митяева напомнила присутствующим основные страницы из биографии Николая Сазонова: родился 5 июля 1911 года в Пензенской области. В 1942 году был призван в Красную Армию, боевое крещение прошел под городом Торопец Тверской области. Дальше было множество битв, среди которых одна из самых кровопролитных — под Ржевом в 1943 году. За выполнение боевых заданий был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени. Надпись на мемориальной плите гласит: «Звание Героя Советского Союза получил за подвиг в сражении под Шяуляем. Н. Сазонов уничтожил 7 фашистских танков».

— Есть такая книга, которая называется «Подвиг во имя Родины», — рассказала Ольга Викторовна. — В ней рассказ Андрея Вятского «Стоит в музее пушка», посвященный самоотверженности артрасчета, которым командовал Николай Архипович.

В музее артиллерии в Санкт-Петербурге действительно есть экспонат, который был особенно дорог ветерану Сазонову — пушка, с которой он прошел всю войну. С ней герой повидался в конце 70-х, когда отправился в Ленинград вместе с делегацией чапаевских студентов техучилища во главе с Валерием Ереминым.

В наш город Николай Архипович переехал в 1953 году и связал с ним дальнейшую жизнь. Сначала он поселился на улице Карла Либкнехта, позже — на Хозяйственной, которая сегодня носит имя Сазонова. Сейчас на доме, в котором он провел последние годы, установлена мемориальная доска.

В завершение митинга руководитель региональной общественной организации «Форсайт» Татьяна Герасимчук от лица молодежи и участников патриотического движения «Пост № 1» выразила благодарность Жоржу Сумнительнову, председателю союза ветеранов Афганистана: именно благодаря его участию на могиле Героя Советского Союза появился новый памятник.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *