«ЗА СЕГОДНЯШНИХ ВОИНОВ МЫ МОЛИМСЯ КАЖДУЮ СЛУЖБУ»

С 6 по 19 января проходят Святки. Их отмечают, начиная с Рождественского Сочельника до наступления Крещения Господня и Богоявления.

Две праздничные недели — время для радости, веселья и отдыха.

В эти особенные для православных дни мы встретились с настоятелем храма во имя святого благоверного князя Александра Невского иереем Ильей (ПАЛИБИНЫМ). О том, когда ждать завершения строительства церкви в поселке Нагорный, можно ли молиться своими словами и чем знаменательно время Святок, священнослужитель рассказал нашим читателям.

— Отец Илья, когда ждать открытия храма?
— Здание и территория вокруг него готовы на 80%. В наше время сложно строить какие-то планы, но надеемся, что в ближайшем будущем все работы будут завершены. Мы во многом зависим от экономической ситуации в стране, а она сейчас не самая простая. Хочу отметить, что наш храм единственный в городе двухэтажный. Сейчас уже службы проводятся на нулевом этаже. Скоро все богослужения будут проходить на первом, а внизу будут расположены трапезная и воскресная школа. На мой взгляд, это удобно. Что немаловажно, приход построен с соблюдением всех норм безопасности. В свое время мы долго работали над проектом, и уверен, что все получилось. Кстати, уже сейчас у нас находятся частица мощей Александра Невского, привезенная из Санкт-Петербурга, и икона, которую писали для нас, где он представлен в образе монаха, а не князя, как обычно его изображают.

— За годы строительства прихожан стало больше?
— Трудно сказать. Да, у нас есть те, кто с первых дней с нами, кто-то приезжает из города, часто бывают люди из Садово-Дачного поселка. А так, в основном, это жители Нагорного. Так как наш храм носит имя Покровителя Сухопутных войск и Морской пехоты Военно-Морского флота, то и за сегодняшних воинов мы молимся каждую службу. У нас есть список, который регулярно пополняется — родные приносят имена своих защитников. Читаем молитвы за здравие и за упокой.

— Чем особенна рождественская неделя?
— Праздник Рождества — это большое и светлое событие для всего православного мира. Святки — это то время, когда Христос близко к нам. Дни, когда мы должны славить его. Чтобы причаститься, достаточно почитать молитву к причастию. Мы проживаем праздничные дни, чтобы наша душа не заматерела.

— Можно ли обращаться к Богу своими словами?
— Да, можно. Это разговор человека с Всевышним. Но разница в том, что слова из книги — они от тех или иных святых, а мы с вами обычные люди. Поэтому лучше, конечно, читать из молитвослова.

— Сейчас время, когда у православных нет поста. Но если посмотреть церковный календарь, то большая часть года состоит из тех или иных ограничений. Насколько важно соблюдать пост и можно ли его заменить молитвой?
— Пост и молитва — единое целое. Это сродни тому, если манную кашу есть без ложки. Время, которое православный посвящает своей душе. Наша жизнь в Боге начинается с момента крещения. Хотя часто слышу от родителей, что покрестили малыша и теперь все будет хорошо — они заблуждаются. Сделан первый маленький шаг, а впереди еще длинная дорога. Человек начинает нести свой крест. И чем старше он становится, тем больше событий будет опускаться на него. Пост — прежде всего воздержание, воспитание в себе чего-то доброго, светлого и правильного. Тело дано нам на время, а душа навсегда. В 2023 году исполняется 10 лет как я священник. За все время я видел примеры, когда люди приходили ко мне недовольные жизнью, раздраженные, ворчливые и как церковь меняла их в лучшую сторону. Пост и молитва — это жизнь в духе православной веры.

— Ваши пожелания нашим читателям в святочный период?
— Дай Бог, чтобы каждый христианин в святые дни нашел время прийти в храм и помолиться о здравии своих близких.

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото предоставлено
иереем Ильей (Палибиным).

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *