ПОЛВЕКА — НА МУЗЕЙ

В Самаре появился «Умный дом бабочек». В уникальном музее представлена коллекция, которую профессор Сергей Сачков собирал более 50 лет. Она насчитывает свыше 5 тыс. видов бабочек. Планируется, что в будущем экспозиция станет доступна для просмотра всеми желающими.

Дарья СЕРИКОВА

По словам Сергея Сачкова, он создавал свою коллекцию более полувека. За годы работы у него появились занесенные в Красную книгу Самарской области виды и редкие особи из Юго-Восточной Азии, Африки и других территорий. Какие-то экземпляры ученый собирал сам во время экспедиций, другие ему привозили студенты, некоторые экзотические экспонаты «выменял» у зарубежных коллег.

Сейчас в музее можно увидеть 75 тыс. экземпляров бабочек — это более чем 5 тыс. видов. По качеству и количеству коллекция входит в мировой топ-3. До недавнего времени доступ к этим сокровищам имели только студенты Самарского университета. Год назад коллекцию увидели президент вуза Виктор Сойфер и председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

— Мы зашли буквально на 15 минут, а ушли через два с половиной часа, — вспоминает Котельников. — Я был потрясен: 75 тысяч бабочек в коллекции; 17 тысяч уже приведены в порядок, их можно выставлять. Но тогда здесь была не совсем подходящая обстановка.

Сотрудники университета решили создать интерактивно-выставочное пространство, которое будет привлекать не только студентов, но и позволит открыть доступ к коллекции более широкому кругу посетителей. Куратор проекта Елена Инюшкина считает, что «эта красота слишком долго была спрятана от чужих глаз».

Котельников поблагодарил губернатора за большое внимание к развитию науки в регионе в целом и за то, что в Самарской области воплощаются в жизнь такие уникальные научно-образовательные проекты, как «Умный дом бабочек»:

— Подобных коллекций не то что в России — в мире очень немного. Если раньше из-за того, что экземпляры коллекции очень хрупкие, экспозиция была доступна к просмотру только узкому кругу экспертов — студентам биологического факультета, сотрудникам вуза, то теперь благодаря оцифровке любой желающий сможет ее увидеть.

В музее есть выставка самых интересных экземпляров и лекционно-лабораторная зона, где расположены микроскопы, — с их помощью можно изучить строение тела насекомых. Здесь также располагается инсектарий — свое­образный «инкубатор», в который помещают коконы экзотических экземпляров, доставленных из южных стран. Рядом — уже появившиеся на свет бабочки, на примере которых посетители могут изучить, например, пищевые пристрастия насекомых. В рационе крылатых гурманов — исключительно тропические фрукты и сладкие сиропы.

Изюминкой «Умного дома» стало внедрение VR-технологий.

— Каждый экспонат из коллекции мы фотографируем и переводим в 3D-модель, — рассказала Инюшкина. — С помощью очков виртуальной реальности посетитель может «побывать» в Самарской Луке и наблюдать полет наших «оцифрованных» бабочек. Аватар, выступающий в роли экскурсовода, даст всю информацию о них.

Почетным гостем на открытии музея стал Дмитрий Азаров. Он поблагодарил Сергея Сачкова за кропотливую работу.

— Коллекционеры по-разному относятся к своим коллекциям. Кто-то старается спрятать их, сохранить в секрете, а вы фактически подарили результат своего многолетнего труда всей стране, людям. Это вызывает огромное уважение, — отметил губернатор.

По его мнению, у современного интересного музея есть потенциал для дальнейшего развития. Он может стать еще одной визитной карточкой Самарской области и привлечь в наш регион новых туристов.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *