«Я ЖИВУ КАК КОРОЛЕВА»

На этой неделе Анна Лезнова отметит свой 102-й день рождения. Познакомившись с ней, в нее нельзя не влюбиться: открытая, добрая и улыбчивая бабушка. Безусловно, возраст дает о себе знать: Анна Васильевна плохо слышит и зрение подводит. Но это не мешает ей по сей день восхищаться окружающим миром, выражать свои мысли в стихах. А их наша героиня помнит не один десяток и очень проникновенно читает. Она окружена заботой большой семьи: 6 детей, 13 внуков и 15 правнуков. Десять лет назад Анна Васильевна была награждена знаком отличия «Материнская доблесть». О том, как прошло детство, военные годы и как живет сейчас, долгожительница рассказала читателям «Чапаевского рабочего».

— Анна Васильевна, где прошло ваше детство?
— Я родилась в поселке Алексеевский Безенчукского района, до 18 лет там жила. Нас у родителей было шестеро. Папа мечтал всех выучить. Но семью раскулачили, когда я была девчонкой. Отобрали все. Даже огород нельзя было сажать. Отца забрали в лагерь, он бежал и пропал без вести. Маме стоило больших трудов вернуть себе право избирательного голоса, то есть жизнь обычного человека. Позже нам дали земельный участок, и уже стало легче. Как в те годы мы выстояли — ума не приложу. Тяжелое было детство. Я закончила только 4 класса.

— Как пережили Великую Отечественную войну?
— В 18 лет вышла замуж, переехала в Романовку Хворостянского района. Моего мужа забрали в армию в 1939 году. Нашему первенцу Васе был всего месяц. Потом началась война и он попал на фронт. В военные годы в деревне было легче, чем в городе. Жила со свекровью. Она ко мне относилась с теплом. В колхозе тогда все работали так: уходили до рассвета и возвращались после заката солнца. На огороде сажали картошку, тыкву. Молоко, яйца были свои. Поэтому не голодали. Домой Алексей вернулся только в 1946 году. У нас родилась дочка.

— Как сложилась дальше ваша жизнь?
— В 1951-м я вышла замуж второй раз. Мы счастливо и дружно прожили с супругом почти 25 лет, у нас появилось на свет еще 4 детей: сын и три дочери. Мне было 54, когда я осталась одна с ребятишками. Второй муж, Павел, умер. Младшей Анечке тогда было всего 11 лет. В то время мы вели большое хозяйство, я много работала, ведь детей нужно ставить на ноги. Тогда уже много обязанностей по дому взял на себя сын Саша — он старше девчонок. Все у меня получили хорошее образование. Одна в своем доме я прожила 30 лет. Когда мне было 84 года, дочки попытались меня увезти в город, но я сопротивлялась. Позже сдалась — стало тяжело. И вот уже почти 17 лет живу с младшенькой.

— Вы всю жизнь прожили в деревне. Трудно было привыкать к городу?
— Даже не скучала. У дочери отличная семья, меня приняли хорошо. Я живу как королева: фрукты круглый год, шоколад не выводится. Внуки, правнуки никогда не приходят с пустыми руками — все несут гостинцы. Вот только праправнуков никак не дождусь. До 100 лет я чувствовала себя хорошо, сейчас уже тяжелее стало.

— У вас в роду были долгожители?
— Таких, которые бы дожили до моего возраста, у нас не было. Моей младшей сестре сейчас 93 года, но она уже несколько лет не встает. Я благодарю Бога за все, что он мне дает. Здоровьем крепким никогда не отличалась, наверное, все дело в мягкосердечности — зла ни на кого никогда не держала!

— Вы многодетная мама. В чем ваш секрет воспитания?
— Детей всегда берегла. Все лучшее — им. Вот на печке постелю, они разместятся, я в домашних делах, а сама им песни пою, сказки рассказываю. У нас на столе всегда была выпечка: блины, пироги, ватрушки. Квасили бочками капусту, огурцы, делали моченые яблоки. Люблю порядок, поэтому к труду привлекала всех. А вообще нельзя научить словом, только делом. Я горжусь своими детьми.

Записала
Анастасия КРАСИНА.