ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Туберкулез — хроническая инфекция, вызываемая бактерией Mycobacterium tuberculosis complex (палочкой Коха). Возбудители — микобактерии туберкулеза — широко распространены и практически всегда присутствуют в больших коллективах людей.

В мире более 2 млрд человек инфицированы возбудителями туберкулеза.

Более 3 млн ежегодно умирают от этого заболевания. Источником инфекции чаще всего является носитель, но до 10% случаев заболевания связаны с больными домашними
или сельскохозяйственными животными.

Актуальность

Заболеваемость туберкулезом имеет социальную окраску — наиболее пораженной категорией населения являются следующие группы:

-дети до 5 лет;
-лица с недостаточным питанием и плохими социальными условиями;
-лица, находящиеся в местах лишения свободы;
-лица с хроническими интоксикациями (наркотики, алкоголь, производственная вредность);
-больные ВИЧ-инфекцией;
-онкологические больные.

Кроме того, к группам риска относятся люди с ослабленным иммунитетом.

Передача инфекции может осуществляться разным путем, но самый распространенный из них — воздушно-капельный. Всегда нужно помнить, что остается опасность проникновения заболевания через зараженную пищу или воду, тактильный контакт с местами, где распространена палочка.

В принципе, «подхватить» туберкулез можно в любом месте, в котором бывал носитель его открытой формы, но, даже если бактерии попали в организм, это не всегда ведет к развитию заболевания. При хорошей работе иммунных клеток заражения не произойдет.

При инфицировании чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов.

Если вы уже перенесли туберкулез легких, то о мерах безопасности необходимо заботиться столь же тщательно, как и человеку, который никогда им не болел. Ведь этим недугом можно заразиться и второй раз. Необходимо беречь свое здоровье и не пренебрегать профилактикой.

На сегодняшний день чрезвычайная опасность туберкулеза и его присутствие на всех континентах уже не вызывает ни у кого сомнений. По последним экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения, одна треть мирового населения страдает этим заболеванием. Проблема настолько глобальна, что все мировое сообщество и ведущие медицинские светила стараются максимально привлечь внимание людей для ее решения.

Симптомы

В силу многочисленности клинических форм туберкулез может проявляться самыми разнообразными симптомокомплексами. Течение заболевания хроническое, обычно начинается постепенно (долгое время может протекать бессимптомно). Со временем проявляются признаки общей интоксикации: слабость, потливость, повышение температуры тела, учащение пульса, снижение работоспособности, потеря аппетита и снижение массы тела. При прогрессировании инфекции и ее распространении по организму интоксикация может быть довольно интенсивной. Больные значительно теряют в весе, черты лица заостряются, появляется болезненный румянец. Температура тела не поднимается выше 37,90С, но держится продолжительное время. Лихорадка возникает только в случае массивного поражения. Симптомы туберкулеза легких похожи на признаки острого респираторного заболевания и требуют специальных лабораторных и инструментальных исследований. Как правило, сопровождается кашлем (первоначально сухим), обостряющимся ночью и с утра. Если он не пропадает в течение трех недель — это тревожный симптом и следует обязательно обратиться к врачу. При прогрессировании заболевания может появляться кровохарканье. Туберкулез легких может осложниться опасным для жизни состоянием — легочным кровотечением, признан социально опасным заболеванием и подлежит обязательному (вплоть до принудительного) лечению в большинстве развитых стран.

В любом из подозрительных случаев человека направляют в специальный диспансер, в котором будет проведена дополнительная диагностика и, при необходимости, лечение.

В настоящее время в большинстве случаев при своевременном выявлении и соблюдении необходимых лечебных мер прогноз благоприятный — происходит заживление туберкулезных очагов и стихание признаков, что можно считать клиническим выздоровлением. После терапии в месте локализации очагов могут оставаться рубцы, участки фиброза, инкапсулированные очаги, содержащие бактерии в дремлющем состоянии. При ухудшении состояния организма возможно рецидивирование заболевания, поэтому больные после клинического излечения находятся на диспансерном учете у фтизиатра и подвергаются регулярному обследованию.

И. Князева,
заведующий Чапаевским центром здоровья
ГБУЗ «СОЦОЗМП».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *