КАК СКАЗАТЬ «НЕТ»?

Вредные привычки — термин, характеризующий определенный образ жизни, при котором человек совершенно осознанно наносит ущерб своему здоровью. Другими словами, это зависимость от определенного вещества или действия. Самыми распространенными и опасными сегодня считается употребление ЭСДН — электронных систем доставки никотина, энергетиков, алкоголя и наркотиков.

«Курение» электронных девайсов — одна из самых «популярных» вредных привычек в наше время, которая напрочь вытеснила сигареты. Можно ли назвать употребление ЭСДН процессом, негативно влияющим на здоровье? Конечно, да. Уже проведено множество исследований, доказывающих вред, нанесенный организму этими устройствами. Также по отношению к таким системам легко и быстро формируется поведенческая и физиологическая зависимость.

Кроме того, среди других известных пунктов в списке — алкоголизм. Он давно уже вышел из понятия «вредная привычка», это болезнь. При регулярном распитии спиртного не только нарушается работа организма человека, но и происходят психологические процессы, ведущие к необратимой деградации личности. Лечение требует участия врачей различных специализаций, в том числе и психологов.

В каком возрасте пора рассказать ребенку о неправильном образе жизни?

Обсуждать тему негативных пристрастий на базовом уровне можно уже с 5-6 лет, причем лучше делать это регулярно. Можно объяснить, что люди курят не по своей воле и не могут остановиться, что меньше живут. Также можно сказать, что от этого человек будет часто болеть и возникнет постоянный кашель. То же самое касается и алкоголя. С детьми постарше можно обговорить и другие риски для здоровья, связанные с опасными привычками. Во время прогулок следует обращать внимание ребенка на курящих прохожих и говорить, что это вредно для здоровья. Однако есть одно очень важное «но». Эти правила срабатывают только до определенного возраста. С подростком сложно говорить о вреде курения и алкоголя, когда родители сами употребляют сигареты или спиртные напитки. Если вы хотите, чтобы ваше чадо не был зависимо от вредных привычек, нужно в первую очередь начать с себя.

Обнаружив, что ребенок курит, мамы и папы, как правило, стремятся срочно проинформировать его о вреде, который он себе наносит. При этом, желая немедленно достичь нужного эффекта, наряду с полезной, важной для него информацией дают бесполезную. Например, говорят о пагубных последствиях в далеком будущем: «Через 50 лет у тебя будут рак, больное сердце, плохой цвет лица…» Такая отсроченная на десятки лет расплата не производит на подростка ожидаемого впечатления. Далекое будущее представляется ему маловероятным. Кроме того, многие в их возрасте не понимают, что отучить себя от вредной привычки сложно. Они считают, что смогут отказаться от сигарет, когда захотят. Эту иллюзию нужно разрушить.

Наказание не устраняет причин раннего курения! Оно только наносит ущерб доверию ребенка к родителям.

Как отвлечь от вредных привычек?

Лучшая профилактика вредных привычек — здоровый и активный образ жизни. Вряд ли человек, увлекающийся танцами или греблей на байдарках, решит закурить или напиться.

Да и воспитание имеет огромное значение. Ребенок, выросший в некурящей и непьющей семье, где с малых лет ведутся беседы об опасности вредных привычек, не будет увлекаться сигаретами, вейпом или алкоголем. Но здесь огромное значение имеет и среда, в которой он развивается. Если все его сверстники пьют и курят, то против соблазна сложно устоять. Причем подростки редко осознают, как это опасно.

Что делать, если подросток все-таки начал курить?

  • Прежде всего задуматься о конкретных причинах появления этой вредной привычки, а не пытаться сию же минуту пресечь ее строгим наказанием.
  • Ознакомиться с доступной литературой, другими материалами и источниками, содержащими обоснованную информацию о вредном влиянии курения на здоровье, особенно на организм подростка, и донести эти сведения до его сознания. Однако не нужно давать подростку ложных, устрашающих фактов.
  • Создать и беречь обстановку доверительности в отношениях с сыном или дочерью. Узнав о появлении вредной привычки, не унижать и не наказывать подростка, не делать вид, что вы его больше не любите. Выбрать подходящий момент и в спокойной откровенной беседе попытаться обсудить с ним возникшую проблему.
  • Запрет курения должен быть не только аргументирован научно, но и мотивирован житейски. При этом помните, что эмоциональный взрыв может привести к тому, что подросток замкнется и помочь ему станет значительно труднее.
  • Курение в юношеском возрасте нередко свидетельствует о неблагополучии в семье. В частности, это может означать, что ваш ребенок не удовлетворен своей ролью и ему нужно помочь почувствовать себя более взрослым.
  • Обратить пристальное внимание на его отношения со сверстниками, стараться оберегать его от влияния курящих друзей.
  • Помнить, что поскольку причины курения вызревают постепенно, то преодолеть эту привычку удается не сразу. Поэтому родителям нужно запастись терпением, а не пытаться устранить проблему решительным нажимом.
    Если вы сами курите, то задумайтесь, не стали ли вы примером для ребенка?

Почему наши дети начинают курить и как этого избежать?

Психологи выделяют основные причины начала курения и употребления алкоголя среди подростков:

  1. отсутствие интересов и полезных увлечений;
  2. конфликты с близкими;
  3. недопонимание в семье;
  4. адаптация в среде сверстников;
  5. плохой пример старшего поколения.

Как уже говорили выше, большое значение имеет окружение, в котором растет ребенок. Если в семье курят, то велика вероятность, что и ребенок в скором времени попробует. С курящими сверстниками немного по-другому. Тут важна позиция родителей и их авторитет для ребенка. Если он видит, что дома его ценят и считаются с его мнением, доверяют важные дела, то он никогда не будет равняться на других и пытаться самоутвердиться в глазах друзей с помощью ЭСДН или алкоголя. Также важно, чтобы у подростка было увлечение, то есть цель чему-то обучиться (танцы, футбол, живопись). Дети, у которых есть желание совершенствоваться, никогда не допустят мысли начать курить или употреблять алкоголь.

Чтобы избежать в будущем проблем с зависимостью, родителям необходимо выполнять ряд правил:

  • не подавайте личный пример;
  • найдите полезное увлечение для себя, ребенок должен видеть, что у вас есть цель чему-то научиться;
  • проводите больше времени с детьми, катайтесь вместе на самокатах, рисуйте. Это вызывает у ребенка доверие к вам, и при малейших проблемах он не побоится обратиться к вам за помощью.

Профилактика начинается, прежде всего, с нас, взрослых родственников. Консультации специалистов с подростками бесполезны, если сами родители подвержены вредным привычкам.

О. ЛУКАШЕВИЧ,
начальник Чапаевского отдела СОЦОЗМП.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *