ДО НАЧАЛА ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ

30 марта губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное заседание областного родительского собрания в онлайн-формате.

Во всех школах Чапаевска в этот вечер собрались те, кому предстоит поддержать и настроить будущих выпускников.

Одним из основных вопросов встречи стали предстоящие выпускные экзамены. В этом году в регионе государственную итоговую аттестацию, в том числе в форме ЕГЭ, будет проходить 13,2 тысячи человек. Период досрочного проведения начался 20 марта и продлится до 19 апреля, основной — с 26 мая по

1 июля. Экзамены в формате ОГЭ будут сдавать почти 33 тысячи девятиклассников региона.

— Выпускные испытания — ответственный этап, который подводит итог огромной многолетней работе педагогов, детей, и, конечно же, родителей, — отметил Дмитрий Игоревич. — С учетом особого периода, который мы вместе сегодня проходим, ваши предложения, просьбы, замечания по подготовке к ЕГЭ чрезвычайно значимы. Нам надо организовать его так, чтобы ребята могли по максимуму показать тот уровень знаний, которым они обладают. Как родитель я хорошо понимаю, что в этой ситуации крайне важно правильным образом настроить своего ребенка.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня по качеству образования Самарская область находится на высокой позиции — регион занимает пятое место в России, а по функциональной грамотности — второе.

Министр образования и науки Виктор Акопьян в своем выступлении отметил, что для более удобного выбора абитуриентами конкретного вуза разработан целый ряд информационных ресурсов. Один из них — сайт «Абитуриент.2023», созданный Советом ректоров совместно с Правительством Самарской области, где собрана вся необходимая информация о приемной кампании и правилах поступления в вузы региона. Дополнительно на ресурсе для будущих выпускников запланированы онлайн-семинары.

Также для собравшихся прошла акция «Сдаем вместе. День сдачи ГИА родителями». Цель — снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к государственной итоговой аттестации.

В этот вечер в ходе пробного ЕГЭ и ОГЭ «ученики» ощутили на себе все этапы экзамена. При входе на пункт прошли через металлоискатели, сдали свои сотовые телефоны, а затем группами в сопровождении организаторов проследовали в классы, где были рассажены по рабочим местам и ознакомлены с процедурой прохождения испытания.

В этом году мамы и папы смогли проверить свои знания по русскому языку. Конечно же, для этого случая были разработаны сокращенные варианты работ.

— Советую взрослым помочь ребятам подобрать запасной вариант, — отметила старший методист Чапаевского ресурсного центра Наталья Уколова. — Мало ли что может произойти: ребенок растеряется и не наберет нужных баллов. Заранее продумайте, что будете делать в этом случае. Важно постараться объяснить детям, что школьные экзамены — это не оценка человека и уж точно не приговор.

Кроме того, Наталья Анатольевна посоветовала быть внимательнее в подаче апелляций. Опыт показывает, что, как правило, при пересдаче балл бывает ниже. Поэтому, прежде чем не согласиться с итогами ОГЭ или ЕГЭ, покажите свою работу учителям русского языка или математики, которые смогут адекватно ее оценить и дать рекомендации по дальнейшим действиям.

— Я уверена, что это полезный опыт,- поделилась мама выпускника 9-го класса школы № 23 Светлана Якушенкова. — Зачастую мы либо недооцениваем, либо переоцениваем переживания своих учеников. Каждый из нас сегодня побывал на месте ребенка.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *