«НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ»

Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким стала Великая Отечественная война, небывалая по своим масштабам, массовому героизму на полях сражений, лишениям, самоотверженному труду в тылу и невыразимому трагизму. Она не оставила в покое ни одну семью — весь народ бывшего Советского Союза встал на защиту Родины. Историями своих прадедов с нами поделилась студентка Самарского государственного медицинского университета Алина Назаркина. Судьбы ее предков неразрывно связаны с историей нашего города и его предприятиями оборонной промышленности.

Степанов Михаил Михайлович

Годы жизни: 1910 — 19.06.1942.
Должность — младший политрук роты.
Место рождения: Куйбышевская обл., с. Михайло-Лебяжье, р. Хворостянский.
Место призыва: Куйбышевский Обком ВКП(б), Куйбышевская обл.
Воинская часть: 59-я армия, 24 отдельная стрелковая бригада.
Место захоронения: Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Мясной Бор.

В нашей семье много тех, кто участвовал в этой войне, и большинство из них погибли. О судьбе героев нашей семьи я знаю только со слов бабушки и мамы. Моих прадедушек не стало задолго до моего рождения.

4 августа 1913 года в селе Михайло-Лебяжье Хворостянского района Куйбышевской (ныне Самарской) области у Михаила и Анны Степановых родился Алексей Михайлович — мой прадедушка. Кроме него в семье был еще старший мальчик — Михаил.

Как сложилась их судьба в детские и юношеские годы, мне неизвестно, но сообщение о нападении гитлеровской Германии застало их уже в зрелом возрасте. И Михаил, и Алексей с первых дней войны отправились добровольцами в военкомат. Начали проходить медицинскую комиссию. Старший практически сразу ушел на фронт. После окончания курсов он был политруком роты и принимал участие в боевых действиях на Ленинградском фронте в составе 59-й армии 24 отдельной стрелковой бригады куйбышевского формирования. С началом Великой Отечественной войны на этот фронт была возложена тяжелейшая и ответственная задача — защита Ленинграда. Активной обороной войска фронта к концу сентября 1941 года остановили немецких захватчиков, наступавших на северную столицу с юга, и финские войска — с северо-запада. С 8 сентября вели боевые действия в крайне тяжелых условиях блокады. Об этом свидетельствуют суровые цифры статистики — только за июнь 1942 года бригада потеряла 1506 бойцов. В их числе оказался и Михаил, которого не стало 19 числа. Домаостались жена и сын.

У Алексея же обнаружилось врожденное заболевание сердца, и в действующую армию он не попал. Но на оборонных предприятиях области требовались рабочие руки. Так он оказался на заводе № 15 Чапаевска, где и проработал всю войну жестянщиком. После ее окончания остался работать там и трудился до выхода на пенсию. Никогда не сидел без дела, всегда находил себе занятие. Так воспитал и двоих детей. Сын Владимир всю жизнь отдал родному «Металлисту», дочь Нина — «Полимеру». Умер Алексей Михайлович в год 40-го празднования дня Победы.

На заводе № 15 трудился и другой мой прадедушка — Дмитрий Акимович Якимов. За все годы Великой Отечественной войны каждый девятый выстрел советского солдата был обеспечен этим заводом. Больше 10 тысяч мужчин, женщин и детей изготавливали снаряды, авиабомбы, торпеды в режиме строжайшей секретности. Исследователи отмечают: такую работу можно было сравнить с участием в боевых действиях, ведь на опасном производстве не раз случались аварии. Несколько сотен работников были награждены орденами и медалями СССР, почти

5 тысяч заводчан — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Дмитрий Акимович был отмечен высшими государственными наградами — орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Всю жизнь он проработал на ставшем родным заводе. Воспитал сына и дочь. Любил собирать дома внуков, в которых души не чаял.


Сегодня имя воина Степанова Михаила Михайловича увековечено на плите позади Монумента Славы в Чапаевске. Каждый год 9 мая все мои близкие приходят к главному памятнику Великой Отечественной войны нашего города и возлагают цветы в память о нашем герое. После чего собираемся за праздничным столом, за которым вспоминаем своих родственников, рассказываем и показываем фотографии самым младшим представителям нашей семьи. Каждый из нас внимательно слушает и впитывает те крупицы знаний, которые дошли до нас сквозь десятилетия. День Победы — это праздник, занимающий очень важное место в жизни нашей семьи. Мой долг — сохранить историческую память о тех, кто не вернулся с поля боя, и о тех, кто работал, не жалея себя, в тылу, в благодарность за их героический подвиг! Вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину, кто подарил нам Победу и будущее!

Подготовил
Денис ИЛЯСОВ.
Фото из семейного архива Назаркиных.
Документы:
pamyat-naroda.ru

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *