В субботу жители и гости города собрались во Дворце культуры имени Горького: их ожидала одна из самых необычных и даже таинственных ежегодных акций «Ночь музеев». В этом году в Чапаевске она была посвящена 55-летию нашего хранилища истории.
В фойе Дворца посетителей приветствовала руководитель краеведческого музея Марина Бабий-Голубева. Она познакомила гостей праздника с программой: церемония открытия, экскурсия по экспозициям (в темноте!) и автобусная прогулка по вечернему городу. Здесь же можно было прочитать историю становления «юбиляра» и увидеть архивные кадры, сделанные в раоне Берсола и не только. Другие учреждения культуры преподнесли творческие подарки: с лучшими номерами выступили артисты и коллективы социокультурного досугового комплекса, детских школ искусств.
— Музей является хранителем той памяти, которой живут и будут жить люди нашей страны и города, — отметила директор социокультурного досугового комплекса Татьяна Фильченкова. — Он развивается, завоевывает новые победы. Благодаря усердной работе сотрудников, их любви к своему делу, появляются новые экспонаты, организуются выставки, исследуются исторические факты.
Также на сцене подвели итоги конкурса на создание логотипа для краеведческого музея. Решением жюри определены два победителя — это ученицы школы № 4 Ксения Ковылина (лидер голосования) и школы № 23 Милана Свиридова (спецприз).
Далее участники акции отправились в зал основной экспозиции музея. В приглушенном свете одна за другой начали «оживать» главные вехи в истории нашего города: актеры исполнили роли четы Иващенко, комдива Василия Чапаева, женщин, трудившихся на оборонных предприятиях в годы Великой Отечественной войны. Также гостям предложили поупражняться в киновикторине; забавные задания, с теплой ноткой ностальгии, ожидали в «пионерском лагере» и «советском буфете». Чувство гордости, любовь к Родине и улыбки сопровождали посетителей музея в этот вечер.
Тех, кто успел забронировать билеты, пригласили в автобус. Во время поездки по маршруту экскурсовод Ольга Митяева рассказала, как застраивались центральные улицы, познакомила с этапами становления Иващенково и возведения ключевых объектов — Дворца культуры имени Чапаева, храмов Сергия Радонежского и Архангела Михаила.
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.