ГРАНИЦА ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ СЕРДЦА ЕЕ ЗАЩИТНИКОВ

28 мая, в ближайшее воскресенье, в России отметят День пограничника. В 1918 году декретом СНК учреждено подразделение армии, которому вверена защита рубежей РСФСР. Официально праздник в СССР был установлен в 1958 году.

Многие наши земляки проходили срочную службу в этих славных войсках, но среди них есть и те, кто всю свою жизнь посвятил ратному делу, охраняя нашу Родину.

Истоки

Юрий Гузев родился 20 апреля 1962 года в семье рабочих. Тогда, конечно, никто еще не предполагал, что мальчику уготовано стать полковником. Его мама Надежда работала мастером на швейной фабрике № 10, избиралась депутатом горсовета двух созывов, являлась членом горкома КПСС в 80-х годах. Отец Владимир был квалифицированным рабочим, часто ездил в командировки на крупные стройки.

В то время семья проживала на улице Пионерской, а в 1977 году переехала в дом № 60 по улице Ленина. Первый класс Юра проучился в школе № 16, а со второго по восьмой — в школе № 1, директором которой был заслуженный учитель РСФСР Георгий Семенович Кропотин.

— С другими педагогами мне также повезло, — говорит Юрий. — Классным руководителем была Лидия Васильевна Сушко, преподаватель истории и обществоведения, а физкультуру вел Виталий Александрович Первухин. Он выставлял меня на все соревнования, будь то лыжи, коньки, хоккей, кросс, легкая атлетика. В эстафете я всегда бежал последние этапы, потому что мог преодолеть любой отрыв и финишировал первым.

Регулярное посещение всевозможных секций не мешало активному подростку в учебе, и все «школьные годы чудесные» наш герой был твердым хорошистом.

Как и всех мальчишек, его тянуло к технике. Это сейчас он разъезжает на солидной японской «тойоте», купленной на аукционе в Токио за иены. А в то время в гараже хранилось шесть собранных из запчастей велосипедов — три взрослых и три подростковых «Школьника». Как говорит Юрий, для рыбалки и так… покататься.

После восьмого класса он поступил в Куйбышевский речной техникум на судоводительское отделение.

Начало большого пути

22 апреля 1981 года через порог военкомата был сделан первый шаг на пути в Краснознаменный Дальневосточный пограничный округ…

Из Сызрани новобранцев доставили в аэропорт Курумоч, оттуда на самолете — до Хабаровска, затем 4 часа Юрий развлекал попутчиков виртуозной игрой на гитаре во время следования в город Бикин, откуда, пересев на автотранспорт, все они отправились в погранотряд, расположенный в непосредственной близости с китайской границей.

Через шесть месяцев в звании младшего сержанта — командира стрелкового отделения был отправлен на заставу «Верхне-благовещенская», расположенную на высоком берегу Амура. Через год успешной службы получил предложение поступить в погранучилище, и сделал выбор в пользу самого «рабоче-крестьянского» — в Алма-Ате. В двух других (согласно курсантской молве) учились сынки высокопоставленных родителей… Тем более что находились эти заведения в Москве и Подмосковье.

Таким образом, с 1982 по 1986 год курсант Гузев постигал азы предстоящей службы в Алма-Атинском высшем пограничном командном ордена Октябрьской революции Краснознаменном училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. Было принято 400 человек, выпущено офицерами 250. Отчисленные дослуживали в Чите.

На первом курсе Юрий был назначен старшиной роты из 100 человек, а на втором стал старшиной батальона. Такое доверие говорит о многом, но ко многому и обязывает, поэтому молодой командир усердно «грыз гранит науки» на лекциях по педагогике, математике, истории КПСС, иностранному языку… Наряду с общеобразовательными предметами будущие офицеры внимательно и терпеливо изучали тактику погран-
войск. Про особую роль общефизической подготовки с ежеутренними кроссами догадываются, наверное, все. Не будем заострять внимание и на строевой на огромном, как аэродром, плацу. Но нельзя не отметить наличие таких экзотических дисциплин, как конная подготовка, огневая, медицинская… «Вишенкой на торте» была следовая практика с многокилометровыми марш-бросками. Немало времени курсанты уделяли самостоятельным занятиям на стадионе и в спортгородке для развития силы, скорости и выносливости.

На втором курсе Юрий участвовал в чемпионате Алма-Аты по легкой атлетике среди силовых структур и стал победителем в беге на 100 метров с результатом 10,6 сек. Он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, и вскоре этот нагрудный знак засеребрился на его парадном кителе. Тренер (из гражданских) возлагал большие надежды на успешное выступление в чемпионате войск КГБ СССР. Так в 1985 году наш сегодняшний герой оказался в Одессе и уверенно лидировал в финале бега на 100 метров. Он уже готовился победно вскинуть руки, как за пять метров до финиша порвал четырехглавую мышцу бедра… Несмотря на чудовищную боль добежал до финиша, но в «клетках» его обогнали два спринтера. Расплатой за бронзовую медаль стала срочная операция на распухшей ноге. Эта травма поставила крест не только на легкоатлетической перспективе, но и на карьере лучшего лыжника училища. Зато пришли победы в таких силовых авторитетных видах, как армрестлинг и гиревой спорт.

«Застава, в ружье!»

Непосредственно пограничная служба началась у лейтенанта Гузева в 1986 году в Краснознаменном тихоокеанском Дальневосточном военном округе в должности заместителя начальника заставы «Узкая» на реке Уссури, в 40 километрах от ближайшего населенного пункта. В 1988 году уже старший лейтенант продолжил службу на заставе «Первомайская». И вот однажды часовой на вышке, рассматривая местность в ТЗК (труба зенитная командирская — прим. авт.), заметил изменения в расположении кустарника. После команды «Застава, в ружье!» Юрий Владимирович возглавил тревожную группу, которая преследовала нарушителя более 25 километров и успешно задержала его. Сложность погони заключалась в том, что пятидесятиметровый поводок должен все время находиться в ослабленном состоянии, а малейший рывок овчарка воспринимает как команду остановиться и в таком случае теряет след. Надо отметить, что это задержание матерого диверсанта широко и подробно освещалось во всех местных газетах и на губернском телеканале. Участникам операции была вручена ся ценная медаль — «За отличие в охране государственной границы». Не все полковники имеют такую награду.

Кстати, застава три года подряд признавалась лучшей в округе Федеральной пограничной службы. В немалой степени этому способствовало другое резонансное дело, связанное с побегом группы уголовников из мест заключения. Они убили сторожа и ограбили магазин. Сотрудники милиции обратились за помощью к пограничникам, и их пес взял след двенадцатичасовой давности. Преступники были найдены и обезврежены.

В 1993 году капитан Гузев поступил в академию, через три года окончил ее в звании майора и продолжил службу в Сковородинском отряде, где морозы постоянно доходили до 40-45 градусов. Затем (уже в звании подполковника) Юрий Владимирович был переведен в региональное пограничное управление ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу. Через два года и здесь отличился. Дело в том, что арестованного диверсанта-китайца посадили в СИЗО, а он оттуда
умудрился сбежать. Руководил операцией по поимке беглеца именно мой собеседник. Командование оценило грамотное проведение следственных и разыскных действий, и он вновь получил повышение по службе: вернулся в Хабаровск уже полковником на должность начальника отдела охраны границы Дальневосточного регионального управления.

В 2013 году Юрий Владимирович уволился в запас, получил двухкомнатную квартиру в элитной новостройке и стал работать в Хабаровске руководителем департамента безопасности.

28 декабря 2018 года вернулся в Чапаевск, в настоящее время работает начальником управления экономической безопасности и защиты объектов филиала ПАО «МРСК ВОЛГИ» — «Самарские распределительные сети».

У Юрия Гузева три дочери. Старшая, Юлия Юрьевна, — тренер по гимнастике, владеет фитнес-клубом в Алма-Ате, воспитывает дочь. А вот Кристина, индивидуальный предприниматель из города Тосно Ленинградской области, подарила деду двух внуков. Младшая дочь Екатерина работает в Москве в сфере туризма и пока еще не выбрала спутника жизни. Может быть, не нашла человека, похожего на отца, про которого без преувеличения можно сказать: «Настоящий полковник!»

Вместо послесловия

Наш герой вполне мог бы стать мастером спорта, выйти в олимпийские чемпионы. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения. Уверен, что сам Юрий Владимирович нисколько не сожалеет о том, что не удалось осуществить. Ведь судьба дала ему возможность стать замечательным пограничником, доблестным офицером, достойным мужчиной.

Владимир ЖИРНОВ.
Фото предоставлено
Ю. Гузевым.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *