ВОЗДУШНЫЕ ПРОСТОРЫ ПОКОРИВШИМ, ЗАЩИТЕ РОДИНЫ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИВШИМ

Павел Никонорович Шмелев
Годы жизни:
10.12.1912 — 1993.
Место рождения: деревня Гусиха Кинешемского района Ивановской области.
Звание: капитан. Вышел на пенсию в звании полковника.
Воинская часть: штаб ВВС Закавказского фронта.
Награды: орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной звезды, три ордена Отечественной войны (орден I-й степени и два ордена II-й степени), а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другие.

В каждой семье есть свои истории о защитниках Родины. Великая Отечественная война затронула всех и определила судьбы многих поколений. Мои близкие бережно хранят память о нашем родственнике-герое. В наших фотоальбомах лежат фотографии военных лет, на которых изображен мой прадедушка, участник трех войн: финской, Великой Отечественной и японской — Павел Никонорович Шмелев. Мне очень хотелось узнать о его боевом пути. Что-то я узнал из рассказов бабушки и папы, а что-то — из архивных документов и воспоминаний его сослуживцев. Так, по крупицам памяти, сложилась картина его судьбы.

Павел родился 10 декабря 1912 года в деревне Гусиха Кинешемского района Ивановской области. В 1936 году закончил 3-ю военную школу летчиков в городе Оренбурге. С 1936 по 1940 годы прошел путь от младшего летчика-наблюдателя до помощника штурмана эскадрильи.

Сохранились письма, воспоминания, фотографии и награды. Когда моя бабушка Виолетта, дочь Павла Никоноровича рассказывает мне и моим братьям истории тех дней, показывает потускневшие снимки прошлых лет, мы ярко представляем себе картину события, как будто и сами в них участвовали, проникаемся гордостью за своего предка и страну.

Боевое крещение

В период советско-финской войны 1939-1940 годов мой прадед совершил большое количество боевых вылетов на бомбардировщике ДБ-3. В это время он был помощником штурмана 5-й авиаэскадрильи 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка, 26-й дальнебомбардировочной авиадивизии.

С первых дней войны это войсковое соединение участвовало в боевых действиях. Летчики бомбили не только глубокие тылы противника, но и военные аэродромы, переправы, железнодорожные узлы, укрепления Ювяскуль, Выборг, Тампере, Куопио, Сортавалу. Провели в полетах около 60 часов, сбросили на позиции противника 42 тонны бомбового груза.

С 13 по 19 февраля, тесно взаимодействуя с наступающей пехотой, танками, артиллерией, авиация нанесла ряд сильных ударов по противнику и его укреплению Маннергейма. Войска Северо-Западного фронта развернули бои за Выборг.

12 марта состоялось утверждение условий мирного договора. 13 марта военные действия были прекращены.

Павел Шмелев получил свои первые награды за боевые отличия.

Великая Отечественная

В октябре 1940 года Павел Никонорович стал штурманом авиаэскадрильи. В боевых операциях Великой Отечественной прадед принимал непосредственное участие с августа 1941 года и до конца войны.

С конца ноября 1941 года полк базировался в станице Кореновская Краснодарского края, где был хорошо оборудованный аэродром.

Летчики совершали боевые вылеты ежедневно. Они наносили бомбовые удары по аэродромам и переправам противника, по скоплению его живой силы и техники.

В конце декабря 1941 года ожесточенные бои развернулись в Крыму. Защитники Севастополя до последней капли крови защищали каждый метр родной земли. Вражеская авиация и артиллерия ежедневно обрушивали на позиции советских войск в Крыму сотни бомб и снарядов. На всех участках Южного фронта воздушные бои приобрели ожесточенный характер.

15 мая 1942 года Павел Никонорович был переведен на Закавказский фронт, где служил в авиации противовоздушной обороны, в 298-й истребительной авиационной дивизии ПВО и принимал участие в битве за Кавказ: в Моздок-Малгобекской и Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительных операциях, в ходе которых велось прикрытие коммуникаций и тыловых объектов войск Закавказского фронта.

К концу года в полку почти не осталось в живых летчиков, которые воевали с начала войны. В ноябре 298-я истребительная дивизия ПВО была выведена из действующей армии.

С 16 ноября того же года Павел Никонорович — вновь штурман эскадрильи 26 авиационной дивизии. В начале 1943 года его полк бомбит немецкие войска и немецкую военную технику в районах железнодорожных узлов Сальск, Северская, мосты через реку Старая Кубань. Эти бомбардировки сорвали продвижение немецких танков и боевой техники. В ходе наступления армий Северо-Кавказского фронта к началу мая вышли к Таманскому полуострову, где встретили упорное сопротивление противника по «Голубой линии», проходившей от Азовского моря до Новороссийска.

В это же время на Кубани произошло крупнейшее воздушное сражение, в котором принимал непосредственное участие штурман эскадрильи Павел Шмелев.

Из воспоминаний Павла Никоноровича: «1943 год. Закавказский фронт. В те дни было много вылетов. В тот памятный день было все как обычно: готовность экипажа и самолета — как всегда. Но тут нежданная встреча и наш самолет был атакован немецким истребителем, загорелся, стал резко терять высоту. Экипаж рассчитывал только на одно — что им повезет. Пилот выпустил шасси и приготовился к вынужденной посадке. Гул мотора перешел в пронзительный вой, окончившийся глухим ударом — борт упал на берег реки Кура. От удара меня контузило и потерял сознание. Остальные бросились вытаскивать члена экипажа из самолета. Только потом они увидели, что самолет разломился, и та часть, где всегда находился штурман, через секунду оказалась под водой».

С 7 октября 1943-го Павел Никонорович занимал должность старшего помощника начальника оперативного отдела истребительной дивизии, а со 2 февраля 1944-го — старший помощник начальника оперативно-разведывательного отдела Закавказского фронта ПВО.

Из приказа 1944 года о награждении прадеда: «Товарищ Шмелев в штабе ВВС Закавказского фронта в течение 3-х месяцев работал в отделе один, выполняя все функции, возложенные на оперативно-разведывательный отдел. За это время было проведено 5 летно-тактических учений в частях ВВС, планы учений составлялись лично тов. Шмелевым, материал отрабатывался правильно и умело».

С 9 апреля 1945 года Павел Шмелев — начальник штаба 481 истребительного авиационного полка ПВО (8-й Бакинский Истребительный Авиационный Корпус ПВО).

В августе — сентябре 1945 года мой прадед принимает участие в войне с Японией. С 9 августа участвовал в Маньчжурской наступательной операции в полосе наступления Забайкальского фронта, обеспечивал сухопутным войскам непосредственную поддержку. Своими активными действиями авиация помогла нашим войскам успешно прорвать оборону противника, преодолеть и захватить его укрепрайоны. 2 сентября 1945 года правительство Японии подписало пакт о безоговорочной капитуляции.

Жизнь после войны

После войны Павел Никонорович продолжает служить в авиации до выхода в запас 31 декабря 1958 года в звании полковника с должности начальника оперативного отдела корпуса.

В 1958 году семья переехала в Куйбышев (ныне Самара), где Павел Никонорович работал на заводе клапанов в должности начальника штаба по гражданской обороне до 1990 года. Неоднократно награждался знаками «Отличник гражданской обороны СССР», почетными грамотами за военно-патриотическое воспитание молодежи.

За подвиги, проявленные во время Великой Отечественной войны, мой прадедушка был награжден орденами и медалями. До конца жизни оставался очень активным и жизнелюбивым человеком, притягивающим своим обаянием многих людей. Пройдя три войны, он знал цену жизни и дорожил ею.

Он ушел на пенсию в возрасте 78 лет. Его не стало в 1993 году, на 82 году жизни.

Память о нем живет в нас, потомках, и сегодня.

Тимофей Балобин,
ученик 9 класса школы № 3.
Фото из семейного архива Балобиных.

На снимках: 1952 год; 1940 год, штурман эскадрильи Павел Никонорович Шмелев — крайний слева; орденская книжка.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *