Василий Терентьевич Хитров
Годы жизни: 1899 — 9 апреля 1944 г.
Место рождения: д. Николаевка Колдыбанского района Куйбышевской области (до революции 1917 года входила в Николаевский уезд Самарской губернии).
Звание: красноармеец (рядовой).
Воинская часть: 33 гвардейский стрелковый полк 11 гвардейской стрелковой дивизии, до 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта.
Награды: орден Трудового Красного Знамени, о других наградах сведений не сохранилось.
Мой прадедушка Василий Терентьевич Хитров родился в 1899 году. До Октябрьской революции служил кучером в имении титулярного советника Михаила Кочубея в селе Коровкино (ныне Арсентьевка — здесь и далее прим. ред.) Николаевского уезда (Самарская область, Красноармейский район). Семья владельцев жила в Санкт-Петербурге, а после смерти отца его сын Михаил Михайлович Кочубей в 1905 году эмигрировал из России и разделил материальные ценности между дворовыми. Прадеду Василию досталось две лошади, сельскохозяйственные орудия производства, сундук мануфактуры (одежды). Его будущей жене, Татьяне Яковлевне, проработавшей долгое время портнихой в имении — «швейная машинка с двуглавым орлом» (швейная машина системы Зингер торгового дома Абачин и Орлов). Кстати, первого серьезного технического вмешательства она потребовала лишь в 1975 году.
В Гражданскую войну Василий Терентьевич был активным участником на стороне красных. После окончил курсы трактористов-комбайнеров, работал в Волганской МТС, стахановец — почетный рабочий-ударник. За труд в мирное время награжден орденом Трудового Красного Знамени. Василия Терентьевича неоднократно делегировали на съезд компартии в Москву. В качестве делегата посещал экспозиции ВДНХ.
К началу Великой Отечественной войны прадедушка имел бронь от армии как знатный комбайнер, который нужен в тылу. Но в 1942 году сам попросился на фронт в качестве механика-водителя танка Т-34. Он вошел в состав 33 гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в Курской битве, в районе Орла. 24 декабря 1943 года овладела крупным железнодорожным узлом Городок (ныне город в Витебской области Белоруссии). Это местечко с 9 июля 1941 года до 24 декабря 1943 года было оккупировано немецкими войсками. За это время город почти полностью разрушен, погибло более 8 тысяч мирных жителей. Захватчики создали в Городке лагерь смерти, где погибло 2,5 тысячи человек. В одном из многочисленных боев Василия Терентьевича сильно ранило.
Скончался от ран рядовой Хитров в 1944 году под селом Утово (в другом источнике Угво, в третьем — Хулутво) Витебской области.
Дома его ждала жена Татьяна и трое младших детей. Старший — Николай — ушел на фронт вслед за отцом. Вернулся инвалидом 2 группы. Лидия, Анатолий и Валентин жили и трудились на предприятиях Куйбышевской (ныне Самарской) области.
Василий Терентьевич Хитров долгое время считался без вести пропавшим. Спустя годы волонтеры поискового движения сообщили родным, что их солдат найден — был захоронен в братской могиле в Витебской области. В родной деревне имя его занесено на почетную доску на стеле погибшим героям Великой Отечественной войны.
Е. Клычкова,
учитель истории
ГБОУ СОШ № 3.