БЕЗ НОЖА РЕЖЕТ

Аппарат, который позволяет проводить операции на головном мозге без скальпеля, готовят к работена площадке радиологического центра в больнице имени Середавина. Так называемый «гамма-нож» может воздействовать на пораженные ткани пучком лучей, что позволит лечить патологии размером до пяти сантиметров. Радиологический центр создали благодаря сотрудничеству с частными организациями.

​Дмитрий Мартов

Высокотехнологичный аппарат уже установили, про­шли пуско-наладочные работы. Сейчас обучают сотрудников.​

Основная задача всех радиотерапевтических установок — максимально обезопасить пациента. Методика, которую используют при применении «гамма-ножа», позволяет проводить лечение как онкологических пациентов, так и нейрохирургических с минимальным повреждением здоровых тканей.

​Руководитель Центра перспективной медицины Дмитрий Лукин рассказал, что принцип работы аппарата в том, что гамма-излучение поражает новообразования.

— Методика современная и очень востребованная, ее уникальность в том, что операция проходит без вскрытия черепной коробки, — пояснил Лукин.

Этот «гамма-нож» — восьмой в России и первый в Приволжском федеральном округе.

— На сегодняшний момент пациентов из Самарской области направляют в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Понятно, что туда съезжаются люди практически со всей страны, есть определенная очередь на подобные операции. Мы создаем условия для того, чтобы их проводили у нас в Самаре. Чтобы человек, если такая операция ему назначена, с большей вероятностью смог на нее попасть. Это крайне важно, особенно если мы говорим про злокачественные опухоли у онкологических больных. Уверен, что благодаря этому оборудованию и новой возможности, которая появляется у системы здравоохранения Самарской области, будет спасена не одна жизнь, — подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров.

Он обратил внимание, что теперь медики из соседних регионов также смогут направлять пациентов, которым необходимы такие операции, в Самарскую область.

— Но замечу еще раз: в первую очередь новое оборудование у нас — для ускорения, для повышения качества медицинских услуг, которые оказывают жителям Самарской области, — акцентировал глава региона.

Главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов отметил, что теперь в регионе есть весь спектр радиотерапевтических методов лечения.

— Онкоцентр, 5-ю тольяттинскую больницу переоснастили лучевыми ускорителями самых последних моделей. А теперь появляется еще один аппарат, который позволяет сделать высокотехнологичную медицинскую помощь еще доступнее. Так как в регионах Приволжского федерального округа такого оборудования нет, мы можем стать центром притяжения для оказания радиотерапевтической помощи, — высказался Орлов.

Поставка и подготовка к работе «гамма-ножа» — очередной этап в процессе модернизации медицинской службы Самарской области. Аппарат позволит проводить около 1 000 операций в год. Губернатор поручил ускорить процесс введения нового оборудования в работу.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *