ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ: В ЧЕМ ПОЛЬЗА И КОГДА НАЧАТЬ

Еще в прошлом году в пресс-клубе редакции стартовал цикл прямых эфиров, посвященных здоровью человека. Ранее мы обсудили с нашими гостями, как вовремя распознать разного рода болезни или зависимости и предупредить их. На прошлой неделе Минздравом РФ была определена следующая тема — «Физическая активность».

О том, что же подразумевается под этим термином, когда начинать заниматься и какие возможности сегодня созданы для горожан, рассказали начальник Чапаевского территориального отдела центра общественного здоровья Ольга Лукашевич и и. о. директора МБУ «Спортивные сооружения и спортивные клубы» Иван Никишкин.

Все движения, которые мы совершаем за день, и формируют нашу активность: походы на работу и домой, в магазин, прогулки с детьми и многое другое, то есть, мышечная деятельность организма. Дополнительные занятия — это, скорее, физические нагрузки.

— Думаю, все хорошо понимают, какую пользу приносит спорт, — заметила Ольга Владимировна. — К самым популярным видам относятся бег, плавание, поездки на велосипеде, скандинавская ходьба — то, что доступно каждому. Все они минимизируют факторы риска развития различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, гипертонии и других. Конечно же, самое главное, к чему стремится каждый, начиная регулярно тренироваться, — это красивое, подтянутое тело, кожа, волосы. Такой внешний вид говорит и о внутреннем здоровье. Легче станет справиться со стрессом, не будет резких скачков давления и пульса.

Сейчас каждый житель Чапаевска, независимо от возраста, может приобщиться к систематическим занятиям физкультурой, причем совершенно бесплатно. Спортивными учреждениями реализуется немало массовых проектов. Кроме того, в свободном доступе находятся стадионы «Луч», «Восход» и «Химик». На каждом из них есть футбольные поля и площадки ГТО, а на территории первого, к тому же, расположены беговые дорожки, можно поиграть в баскетбол или пляжный волейбол. Уличные универсальные тренажеры установлены практически во всех районах города.

— Летом на стадионе «Луч» проводится проект «Отдыхай активно». С понедельника по четверг с 18.00 до 20.00 там работают наши инструкторы, которые бесплатно предоставят необходимый игровой инвентарь, подскажут правила, если нужно, и могут «посудить» матч, — рассказал Иван Никишкин. — На универсальной площадке можно подготовиться к выполнению нормативов «Готов к труду и обороне», и тут же их примут в единый день ГТО.

Сотрудники центра тестирования ждут желающих каждый четверг — эта работа и вовсе проводится круглогодично. В летнее время также с 18.00 до 20.00.

Что касается возраста, в котором стоит отдать ребенка в какую-либо секцию, Ольга Лукашевич отметила, что, по сути, он начинает тренироваться уже с рождения. Садиться, ползать, вставать, делать первые шаги… Но к 5-6 годам следует физические нагрузки увеличивать. С этих же лет тренеры в нашем городе начинают набор ребят. При этом родителям важно и самим подавать положительный пример. Вряд ли школьник заинтересуется занятиями на свежем воздухе, если мама или папа привыкли проводить выходные лежа на диване.

-Важно уделять внимание здоровому сну и правильному питанию, — добавила она. — Если у детей есть лишний вес, иногда в семье говорят, что это наследственное. На самом деле, через гены передается только обмен веществ. Строение тела зависит от образа жизни. Не нужно насильно «пичкать» едой. Все должно быть умеренно.

Отдельно затронули тему нагрузок и для старшего поколения. Здесь многое зависит от хронических заболеваний. Перед любыми занятиями необходима консультация врача. Тем не менее, существует всем известная истина: «Движение — жизнь». Одноименный спортивный проект для горожан старше 50 лет предполагает групповые тренировки с инструктором по скандинавской ходьбе, предоставляется инвентарь. Для участников есть особый бонус — бесплатное посещение бассейна в комплексе «Луч».

— От Проспекта до Нагорного наши сотрудники ведут работу с жителями этой возрастной категории, — добавил Иван Александрович.

Так что сегодня есть все условия, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и душой, и телом! Главное — грамотно пользоваться доступными ресурсами. Если необходимо, наши эксперты — гости редакции — с радостью ответят на ваши вопросы. Присылайте их на электронную почту chaprab@yandex.ru или в группу в соцсети «ВКонтакте» vk.com/chaprab.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *