ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ: 55 ЛЕТ ВМЕСТЕ

8 июля в нашей стране отмечается всероссийский праздник День семьи, любви и верности, он же День памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака в православии. Именно им верующие молятся, чтобы попросить о счастливом супружеском союзе.

Валентин и Мария Добротворские в прошлом году отметили изумрудный юбилей совместной жизни — 55 лет вместе. Семейной паре удалось пронести любовь и уважение друг к другу через десятки лет.

Молодых людей в далеком 1967 году познакомила сестра Валентина Васильевича. Они вместе ходили на танцы и на занятия в творческие кружки. Стали дружить. Потом Маша уехала в город Горький на защиту диплома, а парень с нетерпением ждал ее возвращения. Осенью сыграли веселую свадьбу.

— Нашу жизнь нельзя назвать простой, — делится Мария Александровна. — Мы оба всегда много работали. В 1969 году у нас родился первенец — сын Дима, через семь лет — Саша. С детьми нам некому было помогать, поэтому выкручивались сами. Мальчишки росли озорными. Но им повезло с отцом: у Валентина золотые руки, он и ребят научил всему. В школе дела у них шли по-разному, но мы с мужем всегда придерживались мнения, что оценки оценками, а главное, чтобы людьми выросли порядочными. Было дело, что уроки учили так: я читаю старшему литературу, а он сам блинцы печет. Поэтому, пока окончил школу, готовить научился хорошо. Дмитрий — участник Афганской войны. В 2012 году у него оторвался тромб и он скоропостижно скончался. От него у нас осталось двое внучат — Катя и Кирилл. Младшего тоже уже нет в живых. Саша погиб раньше, в 2005 году, в автомобильной аварии. Ему было 29 лет.

Несмотря на пережитое горе Мария Александровна и Валентин Васильевич не растеряли жизнелюбия. Они открыты в общении, активны и деятельны.

— На протяжении 14 лет я езжу в Абхазию, — продолжает рассказ хозяйка дома. — В этом году мне сделали операцию на коленных суставах обеих ног. Все прошло удачно, но тут важна реабилитация. Ежедневно делаю зарядку, много хожу по квартире. Валентин Васильевич за мной приглядывает, чтобы не отлынивала (улыбается — прим. авт.) Три года назад продали дачу, и теперь супруг путешествует на юг со мной — раньше был занят делами в огороде. Мы живем там больше месяца. Морской воздух оказывает хорошее влияние на здоровье, многие недуги отступают.
-Мне дача снится до сих пор, — присоединился к разговору Валентин Добротворский. — Очень по ней скучаю. Бывает даже сквозь сон думаю, что надо кое-что там подделать, а потом просыпаюсь и вспоминаю, что она уже не наша. Мы и машину продали недавно, со зрением проблемы — тяжело стало водить. Никогда с Машей не сидели без дела: у нас до сих пор большие запасы солений, компотов и домашнего вина.

На вопрос, кто в семье главный, супруги не задумываясь отвечают, что у них равноправие.

— Мы не алчные, — делится Мария Александровна. — Не завидовали никому. Любые решения принимаем сообща. А еще никогда подолгу не обижаемся друг на друга. Знаю пары, которые и неделю могут молчать. У нас — максимум час, и мы уже помирились. Младший сын всегда удивлялся этому. А сейчас вообще не ссоримся. Кстати, муж очень вкусно готовит, а какие печет пироги — не у каждой женщины такие получаются! Увлекся кухней несколько лет назад, когда появилось свободное время.

В беседе с Добротворскими восхитил тот факт, с каким трепетом и уважением они относятся друг к другу. И дом у них гостеприимный, уютный и теплый, где всегда рады родным и друзьям.

— Сегодня много говорят про любовь, — добавляет Мария Александровна. — Некоторые даже утверждают, что ее нет. Сложно это выразить словами, но точно знаю, что жить без него не могу. Если ему плохо, мне тоже становится больно физически. Так что любовь — это, наверное, когда  чувствуешь и понимаешь своего человека.

Прожить вместе долгую жизнь — огромное счастье и  вместе с тем — великий труд. Радует, что в нашем городе есть примеры дружных, слаженных семей, где сохраняются традиции, бережно и требовательно относятся к воспитанию детей.

Анастасия КРАСИНА.
Фото из семейного архива Добротворских.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *