ЕМУ ВСЕГДА 22

С 29 июня по 2 июля 2023 года в Самарской области состоялся фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. В этом году он юбилейный — 50-й. История возникновения этой традиции наполнена добротой, грустью и печалью. Все началось летом 1968 года, когда друзья барда устроили музыкальный вечер в память о друге…

«Поющие бобры»

Родился будущий исполнитель бардовской песни в октябре 1944 года. В 1957 году переехал с родителями и братьями в Новокуйбышевск, где окончил с отличием школу № 6, а затем медицинский техникум. В старших классах юноша увлекся походами и в каждом из путешествий узнавал и собирал новые туристические песни…

В 1962 году Грушин поступил в Куйбышевский авиационный институт им. С. П. Королева, учась в котором создал трио «Поющие бобры», скоро ставшее известным не только в стенах учебного заведения, но и за его пределами.

«Валерка очень хорошо пел, и петь вместе с ним было всегда легче и интересней. Он мог передать душу песни, ее особенности, характер. В институте у нас все знали трио «Бобры» — непременного участника самодеятельных вечеров. В него входил Валерка. И когда «Бобры» выходили на сцену, им приходилось петь до хрипоты… Он не был наивным романтиком, нам всегда казалось, что его жизненный опыт богаче и глубже нашего. До института работал на заводе, многое мог и умел… Знал толк в электроделе, не говоря уже о нашей специальности — радиоаппаратуре. Когда приходил срок курсовых работ, он брался за самые сложные, зато манившие новизной темы… У него была трезвая голова и горячее сердце. Мы хотим, чтобы о жизни нашего друга и его подвиге знала вся страна». Эти строки из письма студентов Куйбышевского авиационного института, которое более пятидесяти лет назад попало в редакцию газеты «Комсомольская правда». Эти слова о погибшем товарище были опубликованы 8 февраля 1968 года. Именно тогда многие впервые узнали имя Валерия Грушина.

«Ха, дома!»

Летом 1967 года Грушин вместе с друзьями спускался на плоту с верховья реки Уды в Иркутской области.

29 августа в устье небольшой реки Хадомы сделали остановку, чтобы высушить промокшие вещи, отдохнуть. Все сложные пороги, «котлы» и «бочки» были позади. Валера писал домой, а начальник метеостанции торопился отвезти на лодке в поселок Нерху своих сыновей и племянницу… На буйном участке реки вал воды накрыл и перевернул лодку… Сбросив с себя штормовку и свитер, Грушин побежал к воде… Доплыл до Любы, помог ей выбраться, потом к Лёне…

Тогда и произошла катастрофа… в ледяной горной реке тело Валерия ни в августе, ни в сентябре, ни позже не нашли…

В музее Нижнеудинского района Иркутской области хранятся копии телеграммы и письма, датированные одним числом.

«Валерка утонул 29 августа. Сообщите родителям. Грушину Федору Ивановичу. Новокуйбышевск, телефон 43-24. Отец пусть вылетает. Недосеков».

В письме оставшимся дома друзьям Валерий передает в своей «всегдашней» манере привет: «Здорово, Башка ибн Балда. Пишу тебе из Хадомы. Хадома — это два дома у реки, в которых размещены глубокотаежная метеостанция второго разряда и радиостанция… Когда мы увидели Хадому, мы крикнули: «Ха, дома!» Перед этим 12 дней не видели ни одной живой души. Дней шесть назад пережили наводнение. Вода перла горбом, мутная и холодная. Вообще не было ни одного дня без дождя. Мы уже соскучились по солнцу. Курить нечего. Курим чай грузинский второй сорт и мох. Я бы больше написал, т. к. есть настроение, да бумаги нет. С голоду не помрем, доживем. Привет нашим. Грушин».

В память о решительном и смелом студенте установлен барельеф высоко в скалах — на высоте 50 метров — над берегом реки Хадомы. Под ним сигареты и короткие записки от туристов из Москвы, Саратова, Петербурга…

5:0 в пользу светлой дружбы

29 августа 2023 года — пятидесятая годовщина гибели нашего соотечественника — волевого, сумевшего преодолеть страх перед стихией. И поэтому в июле 2023 года главная концертная площадка фестиваля — плавучая сцена в форме гитары — снова на воде, и снова на ней поют песни о дружбе, любви, человечности, нравственных ценностях.

На первом слете (в 1968 году) было чуть больше шестисот человек. Третий фестиваль (в 1970 году) собрал уже более четырех тысяч участников из двенадцати городов. Председателем жюри тогда был Александр Городницкий. Музыканты и гости встретились с отцом Валерия — Федором Ивановичем Грушиным. Принято считать, что именно тогда и появились главные символы Грушинского фестиваля — сцены «Гитара» и «Чайхана».

В 2023 году приехало свыше сорока тысяч человек из более чем 270 городов и населенных пунктов. Сотрудники Куйбышевской железной дороги восстановили старую и давно списанную электричку. Название ретропоезда — «Грушинский экспресс», который работал с 29 июня по 2 июля. В одном из вагонов была оборудована настоящая сцена с музыкальной аппаратурой.

После выхода из электрички участники и гости отметили еще одно обновление: лестница, по которой спускаются к поляне. Теперь она деревянная и удобная.

На территории, объединившей любителей бардовской песни и не только, работало 17 площадок и сцен. Также была заложена капсула времени: на поляну доставили камень с места проведения первого фестиваля — из урочища «Каменная Чаша» в Жигулевских горах.

-Сегодняшняя встреча вселяет в душу столько радости, столько оптимизма, — отметил руководитель клуба авторской песни имени Валерия Грушина Борис Кейльман во время церемонии заложения капсулы поклонникам бардовской музыки из будущего. — Я живу надеждой, что прекрасная традиция дружеского общения людей обязательно сохранится.

Еще одним ярким моментом фестиваля стал спуск на воду парусника «Валерий Грушин». Его начали строить 29 июня рядом с мостом на озере Головном, а на воду спустили 1 июля. Поучаствовать в его создании смог любой желающий.

Разные, но такие близкие

В субботу всеобщее внимание особенно привлекли две сцены — абсолютно непохожие, и находились они на немалом расстоянии друг от друга: «Квартира» — в глубине леса и, чтобы добраться до нее, надо было пройти множество извилистых троп, и «Время колокольчиков» — на солнечной поляне, недалеко от озера. Но солидный путь, который нужно было преодолеть пешком, не остановил бодрых и воодушевленных зрителей.

Роль триггера сыграло анонсированное в программе фестиваля выступление рок-групп. Зрители тепло приняли певицу Екатерину Яшникову. Затем выступила московская группа «Прощай, романтика» — это два музыканта: гитарист и баянистка. Ярким гостем сцены стала группа из Новокуйбышевска «ОЖЕГОВ The Rock Band» — они одни из немногих на «Груше», кто играет не на акустике, а на электроинструментах. Их композиции заставили зрителей поляны танцевать.

Андрей ГрейЧайник, лидер рок-группы «Дороги меняют цвет», выступил здесь впервые. Он запомнился пронзительной лирикой, искренней подачей вокала и искусным сочетанием звучания акустической гитары и губной гармошки.

Нельзя не отметить выступление артиста театра на Таганке Василия Уриевского, которого на Грушинском фестивале любят и всегда рады видеть. В субботний вечер он отыграл и на главной сцене, и на «Время колокольчиков».

В этом году 85 лет со дня рождения поэта, барда и артиста Владимира Высоцкого. В год юбилея отца песню «Здесь вам не равнина» исполнил его сын Никита Высоцкий. В момент выступления «гора» ожила зажженными фонариками мобильных телефонов.

Даже неожиданный ливень, который обрушился на Грушинскую поляну 1 июля не испортил впечатление зрителей. Фестиваль прошел, но оставил массу впечатлений, обрел новых друзей и преданных поклонников. Завершилось грандиозное мероприятие традиционным гала-концертом на плавучей сцене-гитаре.

Елена БАТАРИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *