ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЧАПАЕВСКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Первый раз мы с женой вырвались в северную столицу «на недельку, до второго», в 2022 году. Учитывая прошлогодний опыт, билеты на поезд № 105 «Оренбург — Санкт-Петербург» мы решили купить заранее: приезжали на вокзал и за 4 месяца, и за 3. И вот за полтора месяца до отправки, мы стали счастливыми обладателями двух нижних мест в вагоне № 15. А из-за того что мой день рождения аккуратно вписался в сроки путешествия, нам обоим сделали 10-процентную скидку на билеты туда и обратно. В итоге вышла немаленькая сумма. Наше стремление попасть именно на этот поезд объясняется тем, что он находится в пути всего лишь 25 часов, а не 40, как другой.

Наш вагон был предпоследним и благодаря своему статусу 3 класса имел кондиционер и 2 биотуалета. В самом начале пути я обратил внимание на то, что мы едем бесшумно, без привычного перестука колес.

Отличительная черта этой поездки — стоянки по одной минуте, даже в областных центрах, таких как, например, Тверь. Исключением стали остановки в Саранске и Москве.

По мере приближения к конечному пункту назначения пейзаж за окном все более радовал глаз буйством зелени. Одним словом — «пятьдесят оттенков зеленого». Если в средней полосе России можно увидеть «корабельные» сосны, то на северо-западе растут и «корабельные» березы, и дубы, и осины, «врезающиеся в небо».

Невероятные приключения чапаевцев в Санкт-Петербурге начались сразу же по прибытии на Ладожский вокзал. Метро в этом районе не работает из-за реконструкции, поэтому уехать можно только на такси или на автобусе до другой станции подземки.

Наша дочь Анна встретила нас на улице. И вот здесь мы наглядно поняли, что такое железнодорожный терминал большого города с населением 5,6 млн. человек. Попросту говоря, мы заблудились с навигатором в руках. Куда ни пойдем, он показывает ошибочный маршрут. Через полчаса вышли, наконец-то, к такси и отправились на обзорную экскурсию по «колыбели революции» на Среднерогатскую улицу, параллельную Пулковскому и Московскому шоссе.

Дочь, отлетавшая 11 лет бортпроводницей международных авиалиний и заработавшая «вредный» стаж, перешла трудиться «на землю» в крупную компанию по постройке и ремонту мостов, окончательно решила обосноваться в культурной столице нашей Родины. Избежав участи обманутых дольщиков, она спокойно живет на 7 этаже 18-этажного дома и заканчивает выплачивать ипотеку. Так в первый же день у отца нашлось время для ремонта сливного бачка унитаза и сифонов раковин в ванной и на кухне, а также дверки навесного шкафа кухонного гарнитура.

А после обеда мы втроем отправились на Крестовский остров, где находится популярный парк развлечений. Рядом — самый дорогой в России стадион «Газпром Арена».

В парке развлечений «Диво-остров» насчитывается 46 аттракционов, некоторые из них входят в десятку лучших в мире. Высота «Колеса обозрения» — 55 метров. С него открывается красивый вид на Неву, Финский залив и на отдаленные районы города.

Второй день рождения

По совету дочери, дважды катавшейся на «Американских горках», мы смело купили 2 билета «на дневной сеанс».

Официально эта забава для экстремалов носит вполне невинное название «Аттракцион Великолукского мясокомбината», протяженностью 1 046 метров.

Наша дочь также посоветовала нам сесть на первый ряд из 10, что мы, на-
ивные, послушно и сделали. У Высоцкого на этот случай есть смачная строчка «а потом началось, не опишешь в словах…»

Следует отметить, что по технике безопасности для удержания смельчаков в кресле используются не ремни, а накидывающиеся металлоконструкции. Но дело в том, что во время фиксации нет характерного щелчка, как в автомобиле. Вот этот нюанс и откладывается в под-сознании.

После того как вагончик поехал на стартовую позицию, в динамике зазвучал голос, как на космодроме: «три, два, один, старт». Пневмозапуск с последующим разгоном до 100 км/час за 2 секунды дает такой выброс адреналина, что поневоле возникает вопрос: «Куда я попал?» Сидя на первом ряду, видишь, что рельсы вдруг исчезают в момент выезда на самую высокую точку и ты оказываешься один в небе на высоте птичьего полета. Но оказывается, это только цветочки! В момент свободного падения начинается выполнение «мертвой петли» с вращением вагончика вокруг своей оси. Ко мне сразу и пришла мысль «Это уж точно конец!»

Царское село

На второй день нашего путешествия мы втроем отправились на маршрутном автобусе в пригород Санкт-Петербурга — город Пушкин, ранее носивший широко известное название Царское Село.

В настоящее время это небольшой зеленый городок с населением в 108 тыс. человек. 24 июня 1710 года поместье Саари Мойс

Петр I подарил будущей супруге Екатерине Алексеевне. Более двух веков Царское село было любимым местом отдыха всех российских монархов. Этому способствовали близость к столице (25 км от центра Санкт-Петербурга), расположение на высоте 120 м над уровнем моря, живописные окрестности, свежий воздух, чистые источники и здоровый климат (здесь никогда не было эпидемий — прим. авт.)

В 1937 году, в год столетия трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина, город стал именоваться в его честь. Царскосельский дворцово-парковый ансамбль — уникальный памятник мировой архитектуры, композиционным центром которого является Большой Екатерининский дворец — великолепный образец отечественного барокко. Все посетители восхищаются роскошью большого зала, золотой анфиладой парадных помещений, в том числе всемирно известной Янтарной комнатой, воссозданной к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году. И одним из лучших творений архитектуры классицизма — Александровским дворцом, построенным по приказу Екатерины II к свадьбе внука — Александра I.

Поворотным моментом в истории села стал 1811 год, когда открылся лицей. Учреждению суждено было стать родным гнездом для плеяды лучших людей того времени. За 6 лет обучения юный Александр Пушкин написал 120 стихотворений. Так же ярко и незаурядно проявили себя в жизни и его друзья — Антон Дельвиг, Александр Горчаков, Владимир Вольховский, Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер.

В Царском Селе в разное время творили писатели Николай Карамзин, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов и Анна Ахматова, художник Илья Репин, архитекторы Бартоломео Растрелли и Чарльз Камерон, композитор Петр Чайковский…

В 1837 году здесь была построена первая в Российской империи пассажирская железная дорога до столичного Витебского вокзала.

В 1887 году Царское Село стало первым европейским городом, где все улицы освещались электричеством. Осенью 1898 года в нем состоялся первый в нашей стране автопробег, а самым юным участником стал 10-летний наследник российского престола Алексей Николаевич на небольшом автомобиле «Пежо».

Культурная столица не отпускает

В этом году мы все же решили отстоять очередь в Эрмитаж, один из трех главных музеев в мире, насчитывающий около 3 млн. экспонатов.

Два часа провели в очереди на улице, потом еще целый час в здании, так как из десяти касс работали только две. Надели бахилы, чтобы не портить уникальный паркет, создающий знаменитый объемный эффект.

За два часа прогулки по залам и галереям увидели много шедевров, в том числе и отреставрированную после облития кислотой знаменитую Данаю. Обратили внимание на то, что множество картин 17-18 веков, в большинстве своем, огромного размера. Врезался в память портрет Михаила Кутузова высотой с 2-этажный дом. Хотели ознакомиться с сокровищами мирового ювелирного искусства, посмотреть и на одиночные яйца Фаберже, но вход туда только в сопровождении экскурсовода и полицейского.

В киоске сувениров присмотрели белый бокал для чаепития, но его стоимость — 20 000 рублей. Накануне мы отказались от покупки горного велосипеда за 83 000 рублей. Наверное, зря — можно было бы вернуться в Чапаевск своим ходом. Радует то, что теперь я могу говорить: «Когда я был последний раз в Санкт-Петербурге…»

Владимир ЖИРНОВ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *