«У МЕНЯ МНОГО ПЛАНОВ И ИДЕЙ»

В конце июня были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года». От Чапаевска в финал вышли два педагога. Об инструкторе по физкультуре детского сада № 19 «Колокольчик» Светлане Моториной мы уже писали на страницах газеты. В основной номинации лауреатом стала учитель-логопед детского сада № 28 «Елочка» Елена Завидова. О том, сколько длились состязания и какие испытания дались сложнее всего педагог рассказала нашим читателям.

— Елена Ивановна, как давно вы в профессии и когда пришла идея об участии в «Воспитателе года»?
— Работать в детский сад я пришла в 2014 году, затем получила второе высшее образование и вот уже 7 лет тружусь учителем-логопедом. На участие в конкурсе меня вдохновили коллеги — методист Светлана Анатольевна Чернова и заместитель директора школы № 22 по дошкольному образованию Лариса Евгеньевна Долгинцева. Они с первого дня верили в меня и поддерживали на всех этапах соревнования.

— Расскажите, сколько длился конкурс.
— Все началось в сентябре, когда стартовал муниципальный этап, в октябре — окружной. Последний проходил 2 месяца заочно. У нас было 6 испытаний, жюри оценивало интернет-портфолио и видео-визитку участников. Благодаря помощи музыкального руководителя Людмилы Александровны Пожарских, получилось оригинальное приветствие. «Педагогическая находка» — еще одно соревнование среди коллег. Тут какую-то идею, технологию или методику нужно было применить в своей работе. Наш детский сад с 2016 года является региональной площадкой программы «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров». Воспитатели активно работают в этом направлении. У меня несколько лет назад возникла мысль — как им помочь и использовать конструирование в логопедической деятельности. За 7 лет сформировался богатый опыт использования игрового набора «Дары Фребеля». Очень важно, чтобы тема для «Педагогической находки» красной нитью проходила через все конкурсные задания. Далее был мастер-класс и тематические мероприятия с детьми. В декабре я узнала, что вошла в тройку тех, кто будет представлять наш город на региональном уровне.

— Когда началась следующая ступень состязаний?
— В мае стартовал региональный очный этап. Он состоял из 3-х туров. Первый — отборочный, именно тут отсеялось наибольшее количество участников. К финальным испытаниям были допущены 7 человек из 31. Безусловно, волнение зашкаливало. Но в моем случае можно сказать, что звезды сошлись. Все, что я знала и умела, пошло в дело, отсюда и высокий результат. Самым сложным для меня оказалось собеседование с искусственным интеллектом, а легким — занятие с ребятами в детском саду № 374 города Самары. Несмотря на то, что видела их впервые, они отлично включились в работу.

— Чувствовался дух конкуренции?
— И хотя мы были соперниками, обстановка сложилась очень творческая и дружелюбная. Все друг другу помогали, подбадривали коллег и радовались успехам оппонентов. Участие в конкурсе — это новый виток профессионального роста. А также мощный заряд энергии, который заставляет двигаться дальше, не стоять на месте. На будущий год у меня много планов и идей.

— Каким вам видится портрет воспитателя 21 века?
— Мне кажется, современный педагог — творческий, целеустремленный, самостоятельный, образованный и даже неугомонный взрослый ребенок. Это наставник, уважающий личность подопечного, знающий его особенности и развивающий способности. Каждый малыш талантлив по-своему. Даже если он сомневается в себе, не может нарисовать, слепить, наша задача его приободрить — у тебя все получится!

— Не за горами новый учебный год. Ваши пожелания коллегам, которые только думают об участии в конкурсах профессионального мастерства.
— Будьте смелее и не сомневайтесь в своих силах. Демонстрируйте свой талант, совершенствуйте навыки и приобретайте новые интересные знакомства.

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото предоставлено
Е. Завидовой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *